ГлавнаяНовостиТаджикские садоводы закупают в Узбекистане сертифицированные саженцы для закладки интенсивных садов
Новости

Таджикские садоводы закупают в Узбекистане сертифицированные саженцы для закладки интенсивных садов

Узбекский специалист представил своим таджикским коллегам сорта востребованных на международном рынке фруктов и адаптированных к местным условиям саженцев плодовых деревьев

Саженцы плодовых деревьев, выращиваемые в питомнике «Норчонтол» Ташкентской области, презентовал в «Национальном саду Вахдат» (Таджикистан) узбекский специалист по развитию интенсивного садоводства Шухрат Аброров. Такую возможность ему предоставили организаторы практического семинара — Управление сельского хозяйства Согдийской области, ЗАО «Биотех», European Bank, а также GEEF.

На фото: Шухрат Аброров

В «Национальном саду Вахдат» собрались специалисты, заинтересованные в развитии интенсивного садоводства. Узбекский специалист представил своим таджикским коллегам сорта востребованных на международном рынке фруктов и адаптированных к местным условиям саженцев плодовых деревьев.

Он представил таджикским фермерам целый ряд саженцев современных сортов яблок, персика, черешни, груши. Шухрат Аброров рассказал об особенностях и преимуществах яблок сортов «Пинк леди рози глоу», «Голден рейнджерс», «Фуджи», саженцев груши «Июньская красавица», «Аббат», «Санта Мария», «Харроу свит», а также об азиатских сортах груши. Большой интерес таджикские фермеры проявили к сортам черешни «Самбо», «Прайм джайнт», «Лапинс», «Скина», выразили заинтересованность в приобретении персика сортов «Май крест», «Уфо», «Биг бенг».

Читайте также: За последние 5 лет в Таджикистане новые сады и виноградники заложены на площади в 20 тысяч га

Садоводы получили от узбекского специалиста консультации и советы по актуальным вопросам — в каких регионах, на каких почвах можно создавать интенсивные сады, как и где, выбирать для них сертифицированные саженцы, когда их сажать, как ухаживать за садом и каких ошибок можно избежать.

В последние два года сотрудничество аграриев Узбекистана и Таджикистана укрепляется и расширяется. Так с помощью узбекских специалистов, имеющих 10-летний опыт создания интенсивных садов и виноградников, подобные плантации строятся и в соседней стране. Таджикские фермеры не только консультируются у своих узбекских коллег, но и приобретают у них саженцы продуктивных и устойчивых к болезням плодовых деревьев.

Создание интенсивных и суперинтенсивных садов и виноградников требует значительных финансовых вложений. Как правило, у небольших фермерских хозяйств таких свободных средств нет. Агроном-консультант проекта GEEF-Таджикистан Негматджон Азимов познакомил участников практического семинара с условиями предоставления GEEF кредитов и грантов для развития интенсивного садоводства.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий