ГлавнаяНовостиТаджикские садоводы выводят новые сорта абрикосов и планируют увеличить их переработку
Новости

Таджикские садоводы выводят новые сорта абрикосов и планируют увеличить их переработку

В Таджикистане растет более 180 различных сортов абрикоса

В настоящее время плодоовощная продукция, выращенная в Республике Таджикистан, реализуется на внутреннем и внешнем рынках в основном в свежем виде без дополнительной обработки, именно поэтому фермеры не могут получить дополнительную прибыль.

Кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель кафедры агротехнологии Худжанского политехнического института, Тоджибой Бойматов приоритетами развития аграрной отрасли страны называет интенсификацию сельскохозяйственного производства и его модернизацию. Для повышения конкурентоспособности аграрной сферы, по мнению ученого, в республиканском масштабе необходимо выращивать новые высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта овощей и фруктов, наладить их глубокую и качественную переработку, развивать тепличное хозяйство.

Читайте также: Все больше фермеров Таджикистана получают урожай овощей круглый год

Являясь специалистом по абрикосу ученый уверен, что у Таджикистана есть большие возможности по переработке и экспорту абрикосов: «Таджикские абрикосы выгодно отличаются своими вкусовыми качествами, однако, объем их экспорта пока минимален. 80% абрикосов мирового рынка производит Турция, там же качественно готовят сухой продукт из абрикосов – курагу. В данном направлении нашим фермерам необходимо работать по совершенствованию методов сушки абрикосов, их упаковке, маркетингу, логистике».

В Таджикистане растет более 180 различных сортов абрикоса. Тоджибой Бойматов является автором сорта «Шифо». Преимущество этого сорта заключается в том, что имея хорошие вкусовые качества он имеет ровный красный окрас, устойчив к болезням и имеет больший размер, чем популярный сорт «Кандак». Тот весит 10-12 граммов, а «Шифо» — 20-22 грамма. В настоящее время этот вид абрикоса успешно выращивается в Бободжон Гафуровском и Аштском районах а также в городе Канибадам. Теперь Бойматов вывел еще один новый сорт абрикоса, который назвал «Тоджибой 2» и представил его на утверждение.

Тоджибой Бойматов призывает ускоренными темпами внедрять в аграрное хозяйства республики инновационные технологии, расширять площади интенсивных садов и виноградников, строить высокотехнологичные теплицы, восстанавливать и запускать в работу старые и создавать на местах новые перерабатывающие предприятия.

«Соки, компоты, варенья, джемы, томат-паста из Таджикистана ранее были широко востребованы, и теперь необходимо расширять их производство и работать над качеством и брендами продукции», — считает ученый.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий