ГлавнаяНовостиТаджикские садоводы приобретают саженцы у узбекских селекционеров
Новости

Таджикские садоводы приобретают саженцы у узбекских селекционеров

Таджикские садоводы покупают саженцы у своих узбекских коллег по цене от 3000 сомов ($0.35) до 15000 узбекских сомов ($1.79)

Реализация ряда договоров и соглашений о взаимном сотрудничестве между республиками Таджикистан и Узбекистан приносит результаты и в сфере плодоовощного хозяйства. 7 ноября 2018 года группа таджикских фермеров, имеющих земли вблизи строящегося города Сайхун (Согдийская область, Таджикистан), подписала договор с Ферганским НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени М. Мирзаева о приобретении у узбекских селекционеров 10 тысяч саженцев плодовых деревьев для их посадки на таджикской земле.

Рядом с городом Сайхун, где будет проживать около 200 тысяч человек, на нескольких тысячах гектарах Самгарского, Кураминского и Аштского плато простираются залежные земли, которые в последние годы активно осваиваются. Так под новыми абрикосовыми, персиковыми и сливовыми плантациями уже занято более 650 га земель, 400 га из которых отведены под интенсивные сады с капельным орошением.

Интенсивные сады не очень распространены в Таджикистане, а вот их узбекскими коллегами в этом направлении накоплен значительный опыт. Инновационные сады соседней республики давно привлекали внимание таджикских садоводов, но только в нынешнем году они получили возможность изучить опыт своих узбекских коллег. С этой целью они выезжали в Ташкентскую, Самаркандскую области, а договор на приобретение саженцев решено заключить с Ферганским НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Главный агроном города Сайхун Абдухамид Хошимов поясняет: «Ферганская область республики Узбекистан и Согдийская область республики Таджикистан расположены в Ферганской долине и имеют схожие климатические условия, благодаря чему, саженцам легче будет адаптироваться на новом месте произрастания».

Читайте также: В кооперативе «Рахмон Футур» (Таджикистан) началась закладка нового сада

В соответствии с договором будут приобретены саженцы абрикоса, персика, яблонь.

Будут высаживаться персики нескольких сортов, плоды которых хорошо хранятся и не теряют товарный вид и вкусовые качества до самого конца марта месяца.

Больше же всего будет закуплено абрикосов «Исфарак», названного так селекционерами в честь таджикского города Исфара, где произрастают абрикосов хорошего качества.

Плоды этого сорта абрикосов, так же как и «Мирсанджали» сушатся прямо на ветвях деревьев. Эти сорта абрикосов имеют множества международных сертификатов качества.

Саженцы приобретаемых сортов плодовых деревьев есть и в Таджикистане, но их недостаточно для того чтобы удовлетворить все возрастающий спрос садоводов.

Таджикские садоводы покупают саженцы у своих узбекских коллег по цене от 3000 сомов ($0.35) до 15000 узбекских сомов ($1.79) и надеются уже через год получить первый урожай плодов.

«Приобретаемые в Узбекистане саженцы займут 7 га земель в таджикском Сайхуне, возможно и другие садоводы изъявят желание приобрести саженцы в НИИ города Фергана»,- говорит Абдухамид Хошимов.

В ближайшем будущем планируется увеличить площадь садов фруктовых садов вокруг Сайхуна до 2 тысяч гектаров на первом этапе программы освоения залежных земель.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

2 комментария

Андрей Ярмак
Андрей Ярмак 10 Ноя 18 at 11:08

Интересно, что это за саженцы такие? Для интенсивного яблочного сада нужно минимум 3 тыс. саженцев. Значит они договорились о поставке саженцев на 3-4 гектара?!

Ответить
Аватар
Мунаввар 11 Ноя 18 at 07:38

Агроном Хошимов Абдухамид поясняет, что 10 тыс. саженцев первая партия, за ней последует приобретение еще нескольких количества саженцев. В статье отмечается, что "Саженцы приобретаемых сортов плодовых деревьев есть и в Таджикистане, но их недостаточно для того чтобы удовлетворить все возрастающий спрос садоводов."

Ответить

Добавить комментарий