ГлавнаяНовостиТаджикские производители цитрусовых не рассчитывают на рост цен на лимоны перед Новым годом
Новости

Таджикские производители цитрусовых не рассчитывают на рост цен на лимоны перед Новым годом

В настоящее время фермеры практически во всех долинных районах республики Таджикистан выращивают лимоны

Ситуация на плодоовощном рынке Таджикистана подталкивает таджикских цитрусоводов к поиску новых направлений реализации выращенных лимонов. В настоящее время, когда в торговую сеть массово стал поступать созревший урожай лимонов, цена на него оказалась невысокой — за плод среднего размера дают в рознице не более 1,5 сомони ($0.15). На фоне больших объемов лимонов, в торговых сетях лимоны уже продают килограммами по цене от 8 до 10 сомони за 1 кг (в среднем, в одном килограмме 7 лимонов среднего размера).

Специалисты считают, что ближе к новому году цена на лимон сохранится на нынешнем уровне и даже снизится.

Читайте также: Интенсивные сады и лимонарии — залог успеха таджикских фермеров

Объясняют это они тем, что пора созревания лимонов только наступает, плодов будет в избытке, а мест хранения у многих фермеров не хватает или вообще нет, в связи с чем они  вынуждены собранный урожай сразу поставлять на рынок.

Цитрусовые в Таджикистане начали выращивать в прошлом веке в Вахшской долине. Затем производством цитрусовых занялись в Гиссарской долине и в отдельных районах Согдийской области. Зимой 2007-2008 годов морозы уничтожили большую часть лимонариев, деревья погибли. За прошедшие с тех пор годы фермеры создали новые теплицы, научились  оберегать растения от морозов, бороться с  болезнями и инфекциями.

В настоящее время фермеры практически во всех долинных районах республики Таджикистан выращивают лимоны, а горожане занимаются этим на приусадебных участках. Таким образом, можно говорить о насыщенности местного рынка данной продукцией.

Перспективным направлением развития отрасли становится экспорт. В увеличении объёмов экспорта специалисты видят рост доходности отрасли, но для этого фермерам необходимо решить вопрос комплектации крупных экспортных партий качественной  продукцией.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина снизила экспорт яблок, голубики и грецкого ореха в Сингапур в 2020 году

EastFruit

В 2020 году в Хатлонской области (Таджикистан) собрали 1,4 млн тонн овощей

EastFruit

Иранская провинция Мазендеран увеличила экспорт цитрусовых на 240%

EastFruit

Добавить комментарий