ГлавнаяНовостиТаджикские производители сухофруктов сертифицировали свою продукцию и осваивают экспортные рынки
Новости

Таджикские производители сухофруктов сертифицировали свою продукцию и осваивают экспортные рынки

Внедрение международных стандартов — обязательный шаг для продвижения продукции IsfaraFoods и Oro Isfara на международном рынке. Произведенную продукцию легче продавать, имея подтверждение ее высокого качества и безопасности

На предприятиии компании IsfaraFood, одного из крупнейших производителей сушеных фруктов в Таджикистане, можно увидеть мешки сушеных абрикосов, склад ядер абрикоса и грецких орехов.

Компания работает со всеми сортамии абрикоса. Фермеры собирают абрикос, когда он уже дозрел, налился сладким соком, приобрел оранжевый окрас, Фермеры сами сушат его на солнце, прежде чем привезти на фабрики. Это делает плоды более сочными и сладкими.

Благодаря умеренному климату и плодородным почвам, на протяжении столетий регион Исфара был житницей Таджикистана, который славится своими сухофруктами. Многие местные жители владеют небольшими садами и продают свои сухофрукты на местных рынках или в близлежащих деревнях. Неслучайно 17 из 20 цехов по производству сухофруктов в Таджикистане находятся здесь.

Undpeurasia отмечает, что это хороший бизнес, но со своими проблемами. Мелким фермерам сложно организовать продажи за пределами своего района. Для перерабатывающих компаний экспортировать за пределы Таджикистана еще сложнее из-за несоответствия стандартам других стран. Но независимо от стандартов, фрукты необходимо промыть чистой водой, отсортировать, удалить гнилые или заплесневелые фрагменты, а затем перейти к следующим этапам обработки: дальнейшей сушке, сортировке по размеру, калибровке. Часть продукции нарезается мелкими кусочками по требованию покупателей. 

Если бы предприятия смогли выйти на более крупные рынки, это обеспечило бы больше рабочих мест для местных жителей. Таким предприятиям как IsfaraFood и Oro Isfara внедрение современных методов производства и новых продуктов позволяет стать более конкурентоспособными на экспортных рынках сушеных фруктов.

Читайте также: Таджикистан утроил экспорт лимонов за первое полугодие 2018 года

Фирдавс Абдуфаттоев, генеральный директор Oro Isfara, отмечает, что у компании не было практических примеров внедрения и использования эффективных методов ведения бизнеса и необходимых знаний. Oro Isfara и IsfaraFood получили поддержку от проекта ПРООН «Содействие в торговле», консультации и рыночные исследования помогли им в маркетинге продукции и развитии бизнеса.

Например, ранее Oro Isfara продавала немытые сушеные абрикосы, но покупатель на внешнем рынке более требователен к качеству и безопасности сухофруктов. Поэтому компания приобрела необходимое оборудование для достижения приемлемых для покупателей стандартов. Это позволило Oro Isfara экспортировать сухофрукты из Таджикистана на новые рынки, в частности, компания экспериментирует с поставками небольших партий в Европу. В то же время самым крупным покупателем сухофруктов компании пока остается Россия.

IsfaraFood сертифицирована по системе НACCP и имеет сертификат Organic Certification. Сертифицированная продукция экспортируется в Россию, Казахстан, Беларусь, Канаду и США.

Внедрение международных стандартов — обязательный шаг для продвижения продукции IsfaraFoods и Oro Isfara на международном рынке. Произведенную продукцию стало легче продавать, имея подтверждение ее высокого качества и безопасности.

Обе компании сталкиваются с жесткой конкуренцией на мировых рынках сушеного абрикоса с постоянно возрастающими стандартами качества и высоким потребительским спросом. Чтобы оставаться конкурентоспособными, компании инвестируют в новые технологии и стандарты.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий