ГлавнаяНовостиТаджикские производители чеснока в поиске дополнительных рынков реализации
Новости

Таджикские производители чеснока в поиске дополнительных рынков реализации

На плодоовощных рынках Таджикистана розничная цена чеснока колеблется от 3 до 7 сомони ($0,31 -0,74) за кг

На плодоовощных рынках Таджикистана розничная цена чеснока колеблется от 3 до 7 сомони ($0,31 -0,74) за кг.

В течение всего сезона производители старались компенсировать убытки от летнего обвала цен на рынке чеснока. Торговец из Согдийской области Ибрагим Сиддиков, который уже 25 лет занимается чесночным бизнесом, объяснил ситауцию: «В нынешнем году выращен отменный чеснок, однако два месяца назад на оптовых рынках плодоовощной продукции цена на килограмм чеснока опустилась до одного сомони ($0,1). Такого я даже и не припомню. Это было обусловлено тем, что на внутреннем рынке образовался избыток данного продукта, а экспорт чеснока остался свободной ячейкой».

Ибрагим Сиддиков

Майский чеснок, выращиваемый в местности Дегмай Джаббор-Расуловского района и в окрестностях населенного пункта Костакоз Бободжан-Гафуровского района, имеет необходимую остроту и аромат, но непригоден для длительного зимнего хранения. В связи с проведением чемпионата мира по футболу таджикские экспортеры не отгружали чеснок в Россию, а с другими странами не было согласованных договоров по экспорту этой культуры. Производители чеснока понесли большие убытки. Ряд фермеров были готовы полностью отказаться от выращивания чеснока. Ибрагим Сиддиков убедил многих производителей оставить в почве зубчики чеснока для следующего произрастания.

Сейчас созрел урожай и производится сбор чеснока в предгорных районах – Деваштичском, Шахристанском и Истаравшанском. Собираемые сейчас осенние сорта хорошо хранятся вплоть до весны следующего года.

Читайте также: Таджикистан и Узбекистан могут начать экспорт лука в Польшу

Как сообщают специалисты, в России с наступлением холодов возросла потребность в чесноке и вырос интерес к поставкам этой продукции из Таджикистана.

По словам Ибрагима Сиддикова, российские партнеры готовы сейчас закупить от 30 до 50 тонн чеснока, но у производителей района таких объемов нет. Поэтому заготовители ездят по хозяйствам других районов, чтоб приобрести чеснок оптом по цене 2,5 сомони ($0,27) за кг.

Бизнесмен считает, что таджикским производителям чеснока нужно искать дополнительные рынки сбыта своей продукции. Чеснок может быть востребован в Казахстане и в странах Европы. Благодаря расширению рынков реализации, производство чеснока может стать еще более прибыльной сферой деятельности фермеров и предпринимателей, занимающихся этим бизнесом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Основными экспортными позициями Турции стали черешня и томат

EastFruit

Плодохранилище и линию сортировки построят в Кабардино-Балкарии (РФ)

EastFruit

Добавить комментарий