ГлавнаяНовостиТаджикские производители бахчевых используют традиционные способы хранения дынь и арбузов
Новости Фотогалерея

Таджикские производители бахчевых используют традиционные способы хранения дынь и арбузов

Большие плоды, подвешенные в корсетах, хорошо продуваются воздухом и в отличие от бахчевых, лежащих на земле, не подвергаются дополнительным рискам инфицирования

На крупных и малых рынках Центральной Азии особое внимание покупателей привлекают арбузы и дыни в красивых и прочных плетеных сетках-корсетах.

По словам таджикского фермера Рахматджона Расулова, это проверенный временем, традиционный способ хранения, транспортировки и презентации зимних сортов бахчевых.

Сети-корсеты плетут, как правило, из рогозы, растущей на берегах рек, каналов и в заболоченных местах. Стебли растения очень прочные, удобные для плетения и не наносят вреда бахчевым, а наоборот, оберегают их от повреждений и болезней.

Большие плоды,  подвешенные в корсетах, хорошо продуваются воздухом и в отличие от бахчевых, лежащих на земле, не подвергаются дополнительным рискам инфицирования.

В такой упаковке арбузы и дыни хорошо хранятся вплоть до самой весны. На Востоке бахчевые в плетеных сетях-корсетах считаются  лучшим подарком к новогоднему столу. В настоящее время стали изготавливать корсеты и из полиэтиленовых бечевок, но и с экологической и с эстетической стороны они уступают, традиционным – из рогозы.

Читайте также: На рынках Центральной Азии активизировались продажи поздних сортов бахчевых

В сельской местности, где нет больших холодильных сооружений, до сих пор широко используется и способ хранения бахчевых, укутанных в солому, в прохладном помещении.

Вместе с тем, в крупных тепличных комплексах Таджикистана и Узбекистана также под потолком уже созревают арбузы, дыни, тыква нового урожая.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Доходы от экспорта дыни помогают фермерам Узбекистана пережить экономический кризис (видео)

EastFruit

Добавить комментарий