ГлавнаяНовостиТаджикские фермеры модернизируют старые виноградники
Новости

Таджикские фермеры модернизируют старые виноградники

14 фермерских хозяйств обновляют сорта винограда и внедряют современные технологии на виноградниках площадью в 8 гектаров

Объединив свои финансовые возможности, 14 фермерских хозяйств сельского джамоата имени Дадобоя Холматова решили обновить свои виноградники, занимающие общую площадь в 8 гектаров. Пользуясь благоприятной погодой, они приступили к полевым работам — устанавливают шпалеры, удобряют почву и после выкорчевки старых виноградников, готовят ее к посадке новых саженцев винограда.

В прошлом году на виноградниках данного сельского джамоата опытный виноградарь Неъмат Усмонов провел семинары, в ходе которых рассказал о преимуществах выращивания винограда по технологии Pergola. Теперь, прислушавшись к его советам и рекомендациям агронома района, фермеры решили освоить данный метод. При этом некоторые фермеры меняют сорта выращиваемого винограда. Так поступил Файзулло Тоджибоев, который имеет виноградник на площади 90 соток. Раньше он здесь выращивал виноград трех-четырех сортов. Теперь фермер решил выращивать виноград только сорта «Хусайни черный». Свой выбор он обосновывает тем, что этот сорт винограда хорошо экспортируется.

На фото: Файзулло Тоджибоев

Его сосед по фермерскому хозяйству, виноградарь с 10-летним стажем Салимбой Марофиев также обновляет свои виноградники на площади 70 соток, но при этом остается верен своему любимому сорту винограда — кишмиш бескосточковый. Свой выращенный урожай он ежегодно успешно реализовывает трейдерам из города Исфара, которые скупая свежий виноград у нескольких фермеров, формируют оптовую партию и экспортируют товар в Казахстан и Россию.

— Я в основном экспортирую кишмиш в свежем виде, на сушку у меня практически не остается продукта, — признается фермер.

Читайте также: В 2020 году в Таджикистане планируют заложить почти 3 тыс. га новых садов

На соседних с их виноградниками землях, другие фермеры выращивают абрикосы. На вопрос, не хотел бы он засадить свои земли молодыми абрикосами, Салимбой Марофиев ответил отрицательно.

— Виноград Таджикистана выгодно отличается своими вкусовыми качествами, и я заметил, что с каждым годом интерес к нему со сторону зарубежных потребителей растет. У меня есть свои надежные оптовые покупатели. Переход от виноградарства к садоводству потребует не только дополнительного времени, новых знаний и навыков, но и также борьбы за завоевание зарубежного рынка. Продавать абрикос у нас в Таджикистане дело малоприбыльное, потому что рынок перенасыщен данным продуктом. Перспективу дальнейшего развития абрикосоводства я вижу только в повышении его экспортного потенциала. И вообще хочу сказать, что фермер, любящий землю и работающий на ней с умом, никогда не будет в накладе.

На фото: Салимбой Марофиев

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Земляника садовая Узбекистана 2021 – сезон короткий, цены высокие, возможности снова упущены

EastFruit

Казахстан заключит форвардные договоры на закупку овощной продукции в соседних странах

EastFruit

Всемирный банк выделил $58 млн на Проект повышения устойчивости аграрного сектора в Таджикистане

EastFruit

Добавить комментарий