ГлавнаяНовостиТаджикские фермеры готовятся увеличить экспорт лимона
Новости

Таджикские фермеры готовятся увеличить экспорт лимона

В настоящее время лимонарии в Таджикистане занимают более 500 га

— Выращивание лимонов является самым эффективным использованием посевных площадей в условиях Таджикистана, — считает доктор сельскохозяйственных наук Саидали Гулов. По словам специалиста, 1 гектар земель, отведенных под эту культуру даёт в денежном выражении прибыли в 8-10 раз больше, чем другие плодовые деревья, и в 30-40 раз больше, чем хлопок.

Одно дерево таджикского лимона даёт до 130 кг урожая, а с 1 гектара лимонариев в Таджикистане получают в среднем 30-40 тонн плодов, а иногда урожай достигает и 50 тонн. Реализуется продукт по цене от 10 до 20 сомони за килограмм ($1,05-2,1).

Климатические условия Таджикистана позволяют выращивать лимоны двумя способами – траншейным и в теплицах. Метод выращивания в теплицах более эффективный и даёт почти в два раза больше урожая.

В Таджикистане выращивается в основном известный сорт «Мейер», адаптированный в течение десятилетий к условиям республики. Цветут лимоны в конце февраля и в марте, плоды созревают в октябре-ноябре. Для их созревания дерево должно получить от 3500 до 4000º тепла. В 2018 году из-за того, что в республике была жаркая погода, лимоны созрели уже в сентябре.

Читайте также: Почвенно-климатические условия Таджикистана позволяют высаживать саженцы деревьев в течение 5-6 месяцев

Ученый считает, что наиболее благоприятными для выращивания лимонов являются регионы южного и центрального Таджикистана. В последние годы его выращиванием успешно занимаются фермеры районов Джайхун, Дусти, Джалолиддина Балхи, Кушониён, Куляб, а также в Гиссарской долине и в отдельных районах Согдийской области. Сейчас лимонарии в Таджикистане занимают более 500 га. В год собирают более 10 тысяч тонн урожая, хотя еще в 90 годы собирали всего до 3 тысяч тонн.

Прогресс достигнут за счет увеличения площадей, правильного использования агротехники возделывания, повышения урожайности.

Большие перспективы по расширению площадей для выращивания цитрусовых и в том числе лимонов имеются в Дангаринском и Яванском районах.

Фермеры обеспечивают лимонами не только внутренний рынок, но и экспортируют его. За два последних года Таджикистан экспортировал более 150 тонн лимонов в Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Азербайджан. Таджикский лимон имеет особые вкусовые качества, является востребованным на этих рынках и, по убеждению специалиста, после получения необходимых сертификатов может быть успешно экспортирован и в страны Западной Европы. Этому будет содействовать и увеличение площадей под цитрусовые: в течение двух ближайших лет на 207 гектаров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сухофруктам Узбекистана угрожает запрет на импорт в Россию и другие страны

EastFruit

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

Новые сады и виноградники на 1200 га появились в 2020 в Хатлонской области (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий