ГлавнаяНовостиТаджикистану нужны специальные семеноводческие хозяйства
Новости

Таджикистану нужны специальные семеноводческие хозяйства

Картофель в Таджикистане занимает второе место после пшеницы в качестве продовольственной культуры, которая вносит существенный вклад в продовольственную безопасность страны.

Часть земель, высвободившихся от хлопковых полей, используются для увеличения посевов картофеля.

В сельскохозяйственном производстве и в частном секторе встречаются десятки разных сортов — от давно, казалось бы, забытых до самых новых. Министерством Сельского хозяйства рекомендованы для выращивания районированные и перспективные сорта Лорх, Нарымка, Монолиза, Кардинал, Пикассо, Невский, Полет, Зарина, Ранняя роза, Жуковский ранний, Гатчинский, Эстима и другие.  Некоторые проекты, финансируемые донорами по развитию, рекомендовали к использованию сорта Кондор, Романо, Пикассо, Диамант, Космос, Кардинал, Санте, Родео, Карлита, Алладин, Астериск, Платина, Мондиал. Их урожайность, согласно демонстрационным полям, составляет от 45 до 60 тонн с га. Эти сорта тоже разрешены для возделывания Министерством сельского хозяйства РТ.

Однако, из-за отсутствия специальных семеноводческих хозяйств,  все эти сорта часто недоступны многим фермерским хозяйствам. Решение проблемы — в создании и развитии таких отечественных предприятий. Это позволило бы снизить себестоимость продукции и улучшить её качество.

Картофель в Таджикистане возделывался еще до революции и в настоящее время выращивается почти во всех почвенно-климатических зонах республики. Наибольшие урожаи овощеводы получают на хорошо окультуренных легких и средних суглинках. Массовое производство сконцентрировано в предгорных и горных районах выше 1800 метров над уровнем моря.  Вегетационный период после всходов и до уборки составляет от 60 до 150 в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий.

Основной сельскохозяйственный сезон выращивания картофеля в горной местности май-октябрь. В Хатлонской области как второй урожай сеют картофель в начале августе и получают урожай в ноябре. В долинной зоне Согдийской области для получения раннего урожая, посадку семенного картофеля производят «подзиму», в конце ноябрь – начале декабря, а также в в конце февраля и в начале марта.

Источник: East-Fruit

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

Тепличный бизнес Центральной Азии в опасности, а запрет на импорт овощей в Россию – «это ягодки»

EastFruit

Добавить комментарий