ГлавнаяНовостиТаджикистану необходимо 150 тыс. тонн семенного картофеля в год
Новости

Таджикистану необходимо 150 тыс. тонн семенного картофеля в год

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, Таджикистан нуждается в 150 тыс. тонн семенного картофеля ежегодно. Однако, объемы производства семенного материала для местных сортов совершенно не достаточны.

Объемы производства семенного материала для местных сортов не достаточны для создания предложения на местном рынке семенного картофеля. Одной из важных причин низкой урожайности производства картофеля в Таджикистане является плохое качество семенного материала или использование семенного материала европейских сортов, которые не соответствуют местным условиям. Часто используется плохой семенной материал многолетней репродукции  или плохой семенной материал, не прошедшей сертификации. У фермеров низкий доступ к элитным семенам.

Картофель является завезенной культурой  в Таджикистан.  В период СССР Таджикистан был хлопковой страной, а для выращивания картофеля завозились семена из РФ. После распада СССР данные поставки российских семян были прекращены. Фермеры оказались зависимыми от дорогостоящих импортных семян картофеля. В  последние годы семена из Европы заменили старые местные сорта, но они не отличаются устойчивостью.

В последние годы в республике ведётся активная селективная работа.  Часть селективных работ была проведена совместно с международным центром по картофелю CIP, при поддержке проектов ФАО, ЕС, Германской Агроакции. Данные проекты реализовывались через НПО Тухмпарвар, Институт Садоводства Богпарвар, а также другие институты Академии наук РТ.

В ходе научных работ за последние годы были созданы местные сорта и проведенные их многолетние испытания.

Из результатов научных работ видно, что 5 местных сортов картофеля имеют в среднем от 12% до 30% выше урожайность и, соответственно, более прибыльны в выращивании.

В горной зоне при проведении посадки картофеля в начале и в середине мая урожайность на 65,6% и на 42,4% выше, а содержание крахмала в клубнях на 1,1-2,0% больше, чем при посадке в начале и в средине июня.

В условиях горной зоны Таджикистана рекомендуется возделывать  новые районированные сорта картофеля — Зарина, Дусти и Файзабад, а также перспективные сорта Таджикистан и Рашт, которые по урожайности значительно (на 21-30%) превышают стандартный районированный сорт Кардинал.

Таджикистан может служить площадкой для собственных селекционных разработок, а также импорта элитных сортов для того, чтобы создать собственный семенной фонд.

Источник: East-Fruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий