HomeНовостиТаджикистан завален яблоком – даже розничные цены рекордно низкие
Актуально Новости Эксклюзив

Таджикистан завален яблоком – даже розничные цены рекордно низкие

Центральная Азия раньше других стран нашего региона начинает сезон уборки и реализации яблока. В южных регионах Таджикистана даже такие осенние сорта, как «Голден Делишез», дозревают в конце июля-начале августа. Однако основной объём яблока осенних сортов выращивается в регионах с более умеренным климатом, и сейчас самый пик закладки яблока на хранение, а значит и лучшее время для того, чтобы сделать предварительные выводы об урожае и его качестве.

По информации аналитиков EastFruit, в настоящее время рынки буквально завалены яблоком различных сортов. Его много, но на реализацию предлагают в основном яблоко невысокого качества, которое не подлежит длительному хранению. «Даже в рознице цена на яблоко сейчас ниже 40 центов США за кг (около 4 сомони) – такой низкой цены на яблоко давно уже не было в Таджикистане. Обычно минимальные цены на яблоко в стране достигаются лишь в середине октября, когда все, что может храниться, уже заложено на хранение, а яблоко, не подлежащее хранению, распродаётся по бросовым ценам. Поэтому остаётся только гадать, какого уровня достигнут цены на яблоко через месяц», — говорит Бахтиёр Абдувохидов, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Он также отмечает, что всё качественное яблоко закладывается на хранение по значительно более высоким ценам. Более того, цена на качественное яблоко за год не изменилась – она вообще является стандартной из года в год и составляет около 5 сомони за кг ($0,44). Правда и здесь уже ощущается определённая негативная ценовая тенденция, т.к. недавно за такое яблоко просили 6 сомони ($0,53).

Кстати, те таджикские предприниматели, кто заложил яблоко на хранение осенью 2020 года и смог его сохранить до весны, получили неплохую прибыль. Судите сами – закупка яблока осуществлялась по 5-6 сомони, а реализация в марте – по 13-14 сомони за кг. Те, кто сохранил яблоко до апреля, смогли заработать даже больше, продавая яблоко по 15-17 сомони за кг, в зависимости от качества.

Однако так бывает не всегда – в 2019 году, например, цены на яблоко вообще не выросли во время хранения – с 1 января по конец апреля цена держалась на уровне 5 сомони за кг и даже упала до 4 в конце сезона хранения. А т.к. хранением яблока в стране занимаются, преимущественно, не сами садоводы, а посредники, этот бизнес тогда оказался убыточным. А вот прибыльность хранения в прошлом сезоне увеличила интерес к строительству фруктохранилищ. Их под новый урожай построили довольно много, причём самых разных размеров, что пока позволяет удерживать цены на качественное яблоко от такого же обвала, как цены на яблоко, не подлежащее хранение.

Наш мониторинг оптовых цен подтверждает, что цены на большинство сортов яблока в Таджикистане в данный момент существенно ниже, чем в предыдущие годы. При этом местные эксперты рынка подтверждают факт постоянного увеличения площадей современных яблоневых садов. Несмотря на разочарование интенсивным садоводством, которое испытывают многие инвесторы в стране, целый ряд садоводов уже научился получать высокие урожаи яблока хорошего качества. По мнению Бахтиёра Абдувохидова, даже в сегменте раннего яблока в 2021 году было заметно повышение качества таджикского яблока. Кстати, о топ-10 проблемах садоводства Центральной Азии мы рассказывали подробно годом ранее. Похоже, многие сделали из этого выводы.

Таджикистан, в отличие от соседнего Узбекистана, в этом году не так сильно пострадал от весенних заморозков. А в сегменте яблока особых потерь и вовсе не было. При этом Таджикистан не ориентируется на экспорт яблока, а Узбекистан довольно много экспортирует яблока ранних сортов.

Отсутствие экспорта яблока может сыграть с таджикскими садоводами и особенно с предпринимателям, занимающимися хранением яблока, злую шутку. В момент, когда внутренний рынок яблока окажется насыщенным, как это было уже в сезоне 2018/19 годов, цены на яблоко стабилизируются и на хранении заработка не будет вообще – одни лишь убытки. Именно поэтому в абсолютном большинстве стран мира, хранением яблока занимаются либо сами производители, либо кооперативы производителей, которые это яблоко и выращивают.  Например, в США оптовые цены на яблоко в апреле обычно в среднем на 10-15% ниже, чем во время закладки на хранение. И к этому уже довольно скоро может прийти и Таджикистан.

Кроме того, нужно учитывать, что в мире растёт предложение яблока, а торговля им снижается. Поэтому аналитики EastFruit активно привлекают внимание мировой общественности к угрозе перепроизводства яблока в 2021 году и рекордно низких цен на него, запустив хештег для соцсетей #freshapplecrisis. А значит, перспективы заработка на хранении яблока в Таджикистане в этом сезоне не совсем очевидны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на картофель в Грузии стремительно падают

EastFruit

В Украине начался сезон массовой реализации малины

EastFruit

Грузия: продавать землянику садовую выгодно на местном рынке – цена самая высокая за последние четыре года

EastFruit

Добавить комментарий