ГлавнаяНовостиТаджикистан заинтересован в создании совместных с Беларусью предприятий по переработке плодоовощной продукции
Новости

Таджикистан заинтересован в создании совместных с Беларусью предприятий по переработке плодоовощной продукции

Таджикистан и Беларусь укрепляют сотрудничество в агропромышленном секторе

За 10 месяцев текущего года из Согдийской области (Республика Таджикистан) в различные регионы Белоруссии было экспортировано более 230 тонн различных сухофруктов на общую таможенную сумму в $192 тыс. Таким образом, эта страна заняла  пятое место среди стран импортеров сухофруктов Согда, обойдя такие страны как США, Турция, Польша, Индия. В стоимостном выражении Беларусь обошла и Украину, но вместе с тем по объему Украина импортировала больше сухофруктов.

Показатели по поставкам таджикской агропродукции в Беларусь значительно выше показателей за аналогичный период прошлого года. При этом, представители обеих стран считают, что в вопросах сотрудничества в аграрном секторе у них есть большой неиспользованный потенциал. Эта мысль  неоднократно подчеркивалась во время визита представителей деловых кругов Согдийской области (Таджикистан) в Беларусь. Представители Таджикистана посетили агрогородок Самохваловичи, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству», ОАО «Слуцкий мясокомбинат», ОАО «Агрокомбинат Дзержинский», а также ряд других предприятий и приняли участие в работе бизнес-форума двух стран.

Таджикских специалистов особо интересовали вопросы селекции и выведения высокоурожайных семян картофеля, хранения и переработки сельхозпродукции и работа предприятий мясомолочной продукции имеющих сертификат «Халял».

Читайте также: Согдийская область остаётся основным экспортером плодоовощной продукции Таджикистана

В июне текущего года делегация регионов Беларуси приняла участие в работе международной ярмарки «Сугд-2019», состоявшейся в Худжанде. Тогда белорусы заключили в Таджикистане 14 соглашений и меморандумов, подписали 45 контрактов. Многое из намеченного в настоящее время уже реализовывается и дает очевидные результаты. Если по итогам 2018 года общий товарооборот между Беларусью и Таджикистаном составил всего $20 млн, то по итогам 6 месяцев текущего года объем уже превысил отметку прошлого года.

Беларусь основном экспортирует в регионы Таджикистана сахар, химически чистую сахарозу в твердом состоянии, говяжье мясо, пищевые субпродукты, сливочное масло, а импортирует в основном сухофрукты, различные орехи, миндаль, фисташку, хурму, лимоны.

Уже второй год в Гиссарском районе работает таджикско-беларусское совместное сборочное производство тракторов МТЗ и другой сельскохозяйственной техники, адаптированной под потребности аграрной отрасли Таджикистана.  

В Гомельской области Беларуси подрастают абрикосовые сады, саженцы которых завезены из Таджикистана и адаптированы к климату северной страны. В Могилевской области планируется с помощью таджикских специалистов разбить сад грецкого ореха.

Во время визита председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода выразил заинтересованность таджикской стороны в создании на территории области совместных с Беларусью предприятий по переработке плодоовощной продукции Таджикистана, приобретения у белорусских партнеров семенного материала и новейших технологий.

Представители Минской области готовы увеличить экспорт широкого ассортимента молочной продукции, мясных изделий из говядины в Таджикистан. А вот из Согдийской области белорусы планируют импортировать плодоовощную продукцию – овощи, фрукты, сухофрукты, соки и чипсы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Американская Advanced Farm совершенствует роботизированные технологии сбора земляники и яблок

EastFruit

Непрофессиональный монтаж оборудования в хранилищах может привести к большим потерям плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий