HomeНовостиТаджикистан заинтересован в развитии транспортного сотрудничества с Турцией
Новости

Таджикистан заинтересован в развитии транспортного сотрудничества с Турцией

Сотрудничество Турции со странами Центральной Азии в сфере железнодорожного транспорта представляет особый интерес для Республики Таджикистан.

На встрече посла Таджикистана в Турции Ашрафджона Гулова с министром транспорта и инфраструктуры этой страны Адилом Караисмаилоглу были обсуждены перспективы сотрудничества в транспортной сфере, сообщили Asia-Plus в посольстве РТ в Анкаре.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о проделанной работе, текущей ситуации и дальнейших шагах по укреплению сотрудничества в сфере транспорта и её подсекторов, особенно в рамках таджикско-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Было отмечено, что для таджикской стороны особый интерес представляет сотрудничество Турции со странами Центральной Азии в области транспорта, в частности 2 маршрута по железной дороге: Карс-Тбилиси-Баку-Актау-Даут-Ата-Душанбе (железнодорожный и морской) и Догубаязит-Базарган-Серахс-Алат-Ташкент-Душанбе.

Также было отмечено, что Таджикистан постепенно становится транзитной страной в Центральной Азии с учетом реализации стратегических целей, в том числе «выхода из коммуникационной блокады».

Читайте также: Конкуренция растет — Турция намерена стать серьезным игроком на мировом рынке голубики

Посол подчеркнул, что за это время реализовано 59 государственных инвестиционных проектов на сумму 24 млрд сомони, призванных обеспечить беспрепятственное перемещение пассажиров и грузов в любое время года между регионами страны.

«Правительство Таджикистана планирует в 2022-2026 годах построить более 1 тыс. км дорог, 53 моста, 7 тоннелей и 5 противолавинных коридоров, большинство из которых международного уровня», — сообщил посол собеседнику.

В заключении таджикская сторона отметила, что у двух стран имеются огромные неиспользованные ресурсы для сотрудничества в сфере транспорта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

В 2021/2022 гг. выросла зависимость Грузии от импорта огурцов и томатов в межсезонье

EastFruit

Осенью стартует строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

EastFruit

Добавить комментарий