HomeНовостиТаджикистан впервые вошёл в топ-10 крупнейших поставщиков столового винограда в Россию
Актуально Новости Эксклюзив

Таджикистан впервые вошёл в топ-10 крупнейших поставщиков столового винограда в Россию

Аналитики EastFruit отмечают, что в 2021 году Таджикистан впервые вошёл в официальный список 10 крупнейших поставщиков свежего столового винограда на рынок России, заняв в нём девятое место. Общий объём официальных поставок за год достиг рекордных 9,1 тыс. тонн – в сотни раз больше, чем в предыдущем 2020 году и чем обычные официальные объёмы экспорта.

Это позволило Таджикистану обойти на рынке России таких крупных экспортёров винограда как Иран, ЮАР, Армения и Аргентина. Однако, данные объёмы экспорта винограда были по-прежнему очень далеки от лидеров: Турции и Узбекистана, каждый из которых смог экспортировать в Россию в 2021 году более 100 тыс. тонн этих фруктов.

Стоит ли считать столь резкий и неожиданный рост экспорта свежего винограда из Таджикистана в Россию успехом и прорывом? Многие участники рынка считают это событие позитивным, однако называют объективные причины, по которым столь значительный рост экспорта стал возможным.

Ещё в сентябре мы писали о том, что Таджикистан оказался отрезан от двух важнейших рынков сбыта столового винограда: от Кыргызстана и Афганистана. Это заставило местных трейдеров искать решение данной непростой проблемы. И хотя позже экспортные поставки таджикского винограда в Афганистан возобновились, однако резко снижение уровня доходов населения этой страны не позволило Таджикистану продать туда виноград в таких же объёмах и по столь же привлекательной цене.

Читайте также: ТОП-10 главных событий плодоовощного бизнеса Таджикистана за 2021 год

Соответственно, у экспортёров практически не оставалось другого выхода, кроме организации легальных экспортных поставок винограда на рынок России транзитом через Узбекистан. При этом сам Узбекистан являлся прямым конкурентом и тоже экспортировал виноград в Россию. Усугубляло ситуацию то, что Россия была буквально завалена дешёвым виноградом из Узбекистана, поэтому таджикским экспортёрам приходилось конкурировать по цене, а местные виноградари получали даже более низкую цену, чем узбекские, за счёт более дорогой логистики.

Поэтому, очевидно, в 2021 году немалый объёмы винограда в Таджикистане был использован для производства изюма. Ведь эта страна традиционно специализируется на производстве сухофруктов благодаря подходящему для их сушки в натуральных условиях климату.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий