ГлавнаяНовостиТаджикистан, вероятно, разрешил экспорт лука, однако официального подтверждения нет
АктуальноНовостиЭксклюзив

Таджикистан, вероятно, разрешил экспорт лука, однако официального подтверждения нет

По информации экспертов EastFruit, участники плодоовощного рынка Центральной Азии, на условиях анонимности, подтверждают, что экспорт лука из Таджикистана возможен с 1 мая 2023 года. Однако пока что нам не удалось найти официального подтверждения этого факта.

Как мы сообщали, уже в середине апреля, по мере поступления на рынок новых партий лука, у фермеров Таджикистана возникли огромные проблемы со сбытом продукции урожая 2022 года, запасы которой всё ещё имелись в наличии. В результате цены на лук начали быстро снижаться, хоть и оставались на относительно высоком для этого периода года уровне. Если же запрет и правда отменён, то это позволило бы стабилизировать цены.

Сообщается, что одним из первых клиентов на поставки лука из Таджикистана, является Казахстан, где в начале мая с официальным визитом побывал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Неизвестно, взаимосвязаны ли эти события.

По предварительным данным, уже есть заказ на 60 вагонов таджикского раннего лука, что эквивалентно довольно существенному объёму в более чем 3,5 тыс. тонн лука.

Напомним, что Таджикистан ввёл запрет на экспорт лука и ряда других овощей в конце января 2023 года. Интересно, что это был уже второй запрет экспорта лука за сезон, введённый этой страной.

В данный момент цены на лук урожая 2022 года в Таджикистане и Узбекистане находятся на приблизительно одинаковом уровне. А вот цены на лук нового урожая в Таджикистане сейчас ниже, чем в Узбекистане. Кроме того, они ниже, чем цены на прошлогодний лук.

Однако, если учесть транспортные расходы, то в данный момент закупки узбекского лука нового урожая остаются конкурентными по цене.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Турецкий инвестор наладит производство современных систем полива в Казахстане

EastFruit

Темпы удорожания репчатого лука в Украине заметно ускорились

EastFruit

Черешню из Узбекистана поставят в оманские супермаркеты

EastFruit

Добавить комментарий