ГлавнаяНовостиТаджикистан в нынешнем году значительно увеличит экспорт свежих абрикосов по сравнению с 2018 годом
Новости

Таджикистан в нынешнем году значительно увеличит экспорт свежих абрикосов по сравнению с 2018 годом

Основными странами-импортерами таджикской плодовой продукции являются Россия и Казахстан

На 1 июня 2019 года предприниматели Согдийской области Таджикистана экспортировали зарубеж более 2 200 тонн свежих фруктов. Это на 600 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из 2 200 тонн свежие абрикосы составляют 2 114 тонн, а остальные 86 тонн — это черешня и слива.

Свежую плодовую продукцию экспортируют фермеры городов Исфара и Канибадам, а также Бабаджан Гафуровского района, но бесспорное лидерство в данном вопросе удерживают фермеры и предприниматели Аштского района. Они уже отгрузили на экспорт 1 470 тонн свежих абрикосов и планируют до конца сезона реализовать в странах ближнего и дальнего зарубежья еще 1 000 тонн абрикоса и более чем 300 тонн высококачественной черешни. Только из одного этого района планируется экспортировать не менее 3 000 тонн свежих фруктов.

Читайте также: 1250 тонн свежих абрикосов экспортировали за месяц фермеры Аштского района Таджикистана

В целом же по республике, по прогнозам специалистов отрасли, показатели экспорта свежих фруктов будут значительно выше прошлогодних. Так, например, уже сейчас только из Согдийской области экспортировано 2 114 тонн абрикосов, тогда как в прошлом году со всей республики было экспортировано за весь год 2 500 тонн абрикоса. Показатели будут улучшены за счет лучшей урожайности, создания благоприятных условий оформления таможенных документов и принятым мерам по недопущению контрабандного вывоза абрикосов и других видов фруктов без оформления таможенных документов.

Основными странами-импортерами таджикской плодовой продукции являются Россия и Казахстан. Незначительные объёмы поставляются в европейские и арабские страны.

Помимо абрикосов и черешни, фермеры республики также успешно экспортируют вишню, яблоки, чернослив, бахчевые, цитрусовые, виноград.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

Добавить комментарий