ГлавнаяНовостиТаджикистан увеличивает производство плодоовощной продукции
Новости

Таджикистан увеличивает производство плодоовощной продукции

Климатические условия многих регионов Республики Таджикистан позволяют получать по 2-3 урожая в год

В 2019 году в Таджикистане был произведен сев сельскохозяйственных культур на общей площади в 847 тысяч га, что на 20,4 тысяч га больше прошлогоднего. Министерство сельского хозяйства республики, обнародовав эти цифры, сообщает, что увеличение произошло за счет освоения богарных и залежных земель, а также использования междурядий молодых садов.

В этом году несколько сократились посевные площади под хлопчатником и овощными культурами. Это сокращение произошло в результате увеличения посевных площадей под технические культуры и картофель.

Климатические условия многих регионов республики позволяют получать по 2-3 урожая в год. Проведя сбор ранних культур, фермеры подготовили почву и произвели повторный сев. В этом году он произведен на площади более 86 тысяч гектаров, что на 5,1 % больше запланированного и на 5,7 тысяч гектаров больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Сейчас во всех формах хозяйствования республики продолжается осенний сев культур и, согласно плану, его произведут на площади в 177 тысяч гектаров. К концу первой декады ноября сев был уже осуществлен на площади в 56 тысяч гектаров, что составляет 32% от запланированного. В том числе с целью обеспечения населения ранней овощной продукцией в зимне-весенний период на площади более чем в 12 тысяч гектаров уже посеяли раннюю капусту, морковь, лук, репу.

По итогам 10 месяцев во всех видах хозяйств произведено продукции на сумму 22,9 млрд. сомони ($2,26млрд.), что на 8,5 % больше прошлогоднего показателя за этот же период.

Ранее East-Fruit сообщал, что за 9 месяцев текущего года объем производства валовой продукции сельского хозяйства составил 19,06 млрд. сомони ($1,96млрд.) или на 7,1% больше прошлогоднего. За этот период продукции растениеводства было произведено на 14,2 млрд. сомони ($1,46 млрд.). В том числе во всех категориях хозяйств картофеля произведено 709 539 тонн, овощей – 1 754 223 тонны, 581977 тонн бахчевых и 352 717 тонн фруктов. Картофеля, овощей, фруктов, бахчевых произведено больше, чем в прошлом году.

В январе-сентябре 2019 года Таджикистан экспортировал чуть более 82,6 тысяч тонн сельхозпродукции. Больше всего экспортировался репчатый лук – 56,8 тысяч тонн, сухофрукты – 11,1 тысяч тонн, виноград – более 4 тысяч тонн, абрикосы – 4 тысячи тонн, слива – 2,5 тысяч тонн. Экспортировались также огурцы, морковь, капуста, орехи, персик, яблоки, груши, бахчевые и лимоны.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий