ГлавнаяНовостиТаджикистан увеличивает производство картофеля, чтобы полностью обеспечить потребности страны
Новости

Таджикистан увеличивает производство картофеля, чтобы полностью обеспечить потребности страны

В прошлом году картофеля было собрано на 30 тысяч тонн больше чем в 2018 году

Во многих районах Таджикистана в самом разгаре кампания сева картофеля, а в отдельных южных регионах страны уже начали сбор раннего картофеля. Под него в республике отведено 6380 гектаров земель.

После завершения сбора раннего картофеля на части освободившихся площадей будет произведен повторный сев различных культур. В том числе по стране предполагается произвести повторный сев картофеля на площади в 474 гектара, что на 282 гектара больше прошлогоднего.

Как пишет Asia-Plus, аграрии Таджикистана максимально эффективно используют земли для обеспечения потребительского рынка качественной отечественной продукцией. В текущем сезоне руководство районов планирует пересмотреть республиканский план по севу сельхозкультур, особенно картофеля и увеличить площадь посевов на 40-50%.

Всего под картофель в 2020 году фермеры отвели 53501 гектар земель. Это почти на 2 тысячи гектаров больше чем в 2019 году.

В прошлом году картофеля было собрано на 30 тысяч тонн больше чем в 2018 году. С 51756 гектаров во всех формах хозяйствования республики было собрано 995 тысяч тонн картофеля, что позволило республике практически не импортировать картофель.

Читайте также: В Украине на фоне растущего импорта отмечается снижение цен на картофель

В республике успешно выращиваются отечественные сорта картофеля – «Файзобод», «Шукрона», «Карими», «Рашт», «Овчи», «Дусти». По словам заведующего лабораторией генетики и селекции растений Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан Курбонали Партоева, данные сорта являются высокоурожайными и адаптированными к местным почвенно-климатическим условиям.

Большую работу по выведению новых высокоурожайных сортов картофеля ведут ученые Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан, Академии сельскохозяйственных наук РТ и Аграрного университета Таджикистана имени Ш.Шохтемура.

Помимо вышеназванных сортов фермеры республики также широко используют в производстве такие отечественные сорта как «Таджикистан», «Заррина», «Академия наук-1», «Сурхоб» и «Нилуфар».

Наряду с отечественными сортами картофеля в Таджикистане успешно выращиваются хорошо зарекомендовавшие себя высокоурожайные болезнеустойчивые зарубежные сорта «Кардинал», «Космос», «Невский», «Пикассо», «Жуковский», «Биг-роза», «Кондор», «Монитоу».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

Добавить комментарий