ГлавнаяНовостиТаджикистан улучшает инвестиционный климат и выводит свою агропродукцию на рынки Европы
Новости

Таджикистан улучшает инвестиционный климат и выводит свою агропродукцию на рынки Европы

В Таджикистане все больше новых площадей отводится под интенсивные сады и виноградники, где используются современные технологи

В Республике Таджикистан в последние годы целенаправленно занимаются расширением экспортных возможностей, в том числе и в плодоовощной сфере. В стране принимаются конкретные меры по дальнейшему улучшению инвестиционного и делового климата Законодательство страны в области торговли и экономики адаптировано к международным стандартам, гарантируется защита инвесторов. Только за последние два года с целью адаптации экономики страны к требованиям Всемирной Торговой Организации принято более 100 нормативно-правовых актов.

Вопросы дальнейшего продвижения продукции и товаров отечественного производства на рынки Европы обсуждались в столице Таджикистана, городе Душанбе, на практическом тренинге, который организовали национальная Ассоциация менеджеров и маркетологов Республики Таджикистан совместно с организацией ПРООН Таджикистан.

В тренинге помимо профессиональных менеджеров и маркетологов приняли участие представители акционерных обществ, фермерских хозяйств, кооперативов и ассоциаций сельхозпроизводителей, предприниматели, занятые реализацией готовой продукции на внутренних и внешних рынках.

Читайте также: В Таджикистане все чаще используется капельное орошение

Председатель национальной Ассоциации менеджеров и маркетологов Республики Таджикистан Шавкат Бозоров подчеркнул, что целью тренинга является содействие реализации национальной стратегии развития республики на период до 2030 года, госпрограммы содействия экспорту и импортозамещению в республике Таджикистан на период до 2020 года и представление экспортных возможностей страны.

Среди основных видов экспортной продукции страны наряду с алюминием и хлопком была названа и плодоовощная продукция , выращиваемая в Таджикистане.

Для обеспечения ее конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках в стране предпринят ряд шагов, в том числе:

  • проведенная реформа в аграрной отрасли,

  • отказ от монополии хлопка в этом секторе экономики,

  • создание на базе бывших колхозов и совхозов индивидуальных частных фермерских хозяйств и акционерных обществ,

  • освоение методов интенсификации и современных технологий в производстве, переработке, хранении и реализации плодоовощной продукции, освоение новых рынков сбыта, включая европейский.

Участники тренинга отметили необходимость дальнейшего проведения национальных, региональных и международных выставок, конференций, семинаров и тренингов, направленных на повышение эффективности агросектора и продвижения плодоовощной продукции на международные рынки.

На мероприятии констатировали, что в республике с каждым годом отводятся все больше новых площадей под интенсивные сады и виноградники, где используются современные технологии, а также лучший посадочный материал.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

Биоактивная пленка позволяет сохранять землянику садовую свежей до 12 дней

EastFruit

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

1 комментарий

Музаффар 11 Дек 18 at 11:48

Будущее за интенсивными садами и виноградниками, но этого не достаточно понимают фермеры, а работают по старинке.

Ответить

Добавить комментарий