ГлавнаяНовостиТаджикистан: цены на овощи резко увеличились и продолжат расти
Новости

Таджикистан: цены на овощи резко увеличились и продолжат расти

В Таджикистане в начале июля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно повысились цены на лук и огурцы – они выросли в 3 раза, а морковь, наоборот, подешевела в 4 раза.

Ощутимо пошли вверх цены на все овощи и фрукты. Немного подешевели по сравнению с июлем 2021 года чеснок, вишня, инжир и персики, сообщает Asia-Plus.

Производители объясняют повышение цен на свою продукцию подорожанием минеральных удобрений, которые в этом году они покупают по 10-15 сомони ($0,95 – 1,42) за 1 кг. Кроме того, по их словам, в этом году заметно повысились цены на топливо и наемную рабочую силу.

В качестве других факторов подорожания агропродукции фермеры видят возросший экспорт некоторых видов овощей и фруктов, например, лука и винограда.

Читайте также: Узбекистан и Таджикистан создают приграничную торгово-индустриальную зону

Кроме того, дехканам не хватает опыта прогнозирования, никто не дает им рекомендации, какие культуры в этом году могут пользоваться спросом, а какие нет.

Что касается огурцов, фермеры говорят о неблагоприятной погоде — когда в мае пошли дожди, это губительно повлияло на растения и привело к падению урожайности.

«В прежние годы мы получали от 600 до 800 кг огурцов с каждой сотки земли, а в этом году, как под пленкой, так и в открытом грунте урожайность не составляет и 300-400 кг», — говорят они.

Производители утверждают, что повышение цен на эти продукты никак не связано с традиционным праздником Иди Курбон.

«Действительно, некоторые торговцы в канун праздника взвинчивают цены, чтобы получить как можно больше прибыли, но это продолжится всего два-три дня. А перспектива такая, что к осени некоторые виды аграрной продукции могут подорожать еще, так как их выращивание становится неприбыльным из-за высоких цен на топливо, услуг техники и удобрений», — отметил фермер из Турсунзаде Бахтиёр Хаитбоев.

Он назвал в их числе лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, картофель, рис. По его словам, более дешевыми могут стать баклажаны, свекла, капуста и морковь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Недостаток предложения качественного репчатого лука провоцирует рост цен на украинском рынке

EastFruit

Китай хочет увеличить импорт молдавской агропродукции

EastFruit

Нападение россии на Украину негативно повлияло на банановый сектор Эквадора

EastFruit

Добавить комментарий