ГлавнаяНовостиТаджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

Продолжается череда запретов на экспорт овощей в странах Центральной Азии. После некоторых раздумий к экспортным ограничениям решили прибегнуть и в Таджикистане. При этом о запрете на экспорт участники рынка узнали из пресс-конференции министра сельского хозяйства Таджикистана Курбона Хакимзода.

Теперь из Таджикистана нельзя вывозить не только лук, но и морковь и картофель. Наиболее интересным моментом является то, что сроки действия запрета не озвучиваются. Утверждается лишь, что ограничения будут действовать «до стабилизации цен на рынке».

Эксперты EastFruit отмечают, что запрет на экспорт лука был введен повторно в этом сезоне, что является весьма беспрецедентной ситуацией.  В первой половине сезона таджикский лук экспортировать также было запрещено, «чтобы стабилизировать внутренние цены». Однако на данный момент уровень цен на лук настолько высок, что большой угрозы для экспорта и так нет. В частности цены на этот товар приблизительно одинаковые и в соседнем Узбекистане, который также запретил экспорт лука ранее.

В этой ситуации под угрозой будет экспорт ранних овощей, и в, частности лука. Ранее сообщалось о том, что Казахстан, у которого такая же проблема с луком, заключил договор об импорте 6 тыс. тонн раннего лука из Таджикистана. Сам же Казахстан также ввёл запрет на импорт лука самым первым в регионе.

Тем не менее, как видно на графике ниже, цены на лук в Таджикистане и правда беспрецедентно высокие. И они не так уже далеко от уровня в $1 доллар за кг, о возможности достижения которого мы писали ранее.

Цены на морковь в Таджикистане оставались стабильными после морозов. И хоть сейчас они выше, чем в предыдущие годы, но превышение среднего уровня цен лишь незначительное. Поэтому запрет на экспорт моркови, скорее всего, связан с опасениями того, что та часть корнеплода, которая хранится в земле зимой (да, есть такая технология) всё-таки получила повреждения. Её пока не начинали копать.

При этом оптовые цены на морковь в Таджикистане в два раза ниже, чем в соседнем Узбекистане. Однако они выше, чем, например, в Грузии.

Ситуация с картофелем в Таджикистане ещё менее напряжённая, чем ситуация с морковью. На данный момент. После заморозков цены на картофель подскочили, однако они ненамного выше уровня прошлого года, ниже уровня 2021 года и пока что не имеет тенденции к росту.

Также цены на картофель в Таджикистане сейчас ниже, чем в соседнем Узбекистане и в два раза ниже, чем в Грузии. Более того, Таджикистан в принципе не экспортирует картофель в сколько-либо значительных объёмах, а является нетто-импортёром клубнеплода, закупая его преимущественно в Пакистане и россии.

Очевидно, решение о запрете экспорта было просто перестраховочным. Кстати, экспорт моркови из Таджикистана также не отличается большими объёмами, а вот её импорт в 2021 году превысил 1 тыс. тонн.

Главной экспортной культурой в овощном сегменте страны является лук. Таджикистан экспортирует много лука – до введения запретов, ежегодные объёмы экспорта свежего лука из Таджикистана колебались от 80 до 100 тыс. тонн, а главными покупателями таджикского лука были Казахстан, Пакистан, россия и Афганистан.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Господдержка грузинских производителей фундука продлена: в 2024 году на нее выделено 20 млн лари

EastFruit

Добавить комментарий