ГлавнаяНовостиТаджикистан тестирует рынки стран Ближнего Востока, изучая спрос на столовый виноград- Бахтиер Абдувохидов
Новости

Таджикистан тестирует рынки стран Ближнего Востока, изучая спрос на столовый виноград- Бахтиер Абдувохидов

На российском рынке Таджикистан столкнулся с большой конкуренцией - молдавский виноград продается дешевле

В настоящий момент площади для выращивания столового винограда в Таджикистане составляют около 38 тыс га. Кроме того, правительством страны разработана программа по увеличению до 2020 года площадей еще на 4 тыс га. Об этом сообщил консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиер Абдувохидов, выступая на конференции «Столовый виноград Молдовы: эффективное производство, хранение и маркетинг» в Кишиневе (Молдова).

По информации, озвученной консультантом ФАО, сегодня Таджикистан имеет проблемы с экспортом винограда столовых сортов. К примеру, на российском рынке страна столкнулась с большой конкуренцией из-за более низких цен на молдавский виноград.

Кроме того, таджикские виноградари стали меньше продавать темных сортов из-за присутствия на данном рынке продукции из Молдовы и Узбекистана и конкуренции с Турцией и Узбекистаном по белым сортам.

Читайте также: Столовый виноград дорожает в Молдове, но дешевеет в Таджикистане

«Сегодня мы переориентировали наш экспорт в Кыргызстан и Казахстан, и до 50% производимого таджикского столового винограда экспортируется в Пакистан и Афганистан. Также, в настоящее время осуществлены пробные поставки в США, Японию» — сообщил Бахтиер Абдувохидов.

Также Таджикистан активно осваивает новые каналы сбыта в странах Ближнего Востока. По словам Бахтиера Абдувохидова, пока что речь идет о небольших объемах, но специалисты, прежде всего, проводят тестирование рынка данного региона на предмет спроса.

«Этот рынок покупает очень дорогой виноград высокого качества.  

При этом наши цены на мировом рынке являются низкими, немногим выше, чем на молдавский виноград. Однако, при этом цены поставок в Дубаи или США достаточно высокие.

Наш самый дешевый сорт – «Тайфи». Его цена – чуть ниже $0,30 за кг при покупке у фермера. Его Таджикистан в основном реализует в Афганистан и Пакистан. Также он хорошо потребляется на внутреннем рынке»,- рассказал консультант ФАО.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Турция в прошлом году экспортировала больше 850 тыс. тонн мандаринов

EastFruit

В декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года

EastFruit

Свежие ягоды зимой становятся всё более доступными по цене для жителей России

EastFruit

Добавить комментарий