ГлавнаяНовостиТаджикистан: свежие и сушеные абрикосы – в топ-3 экспортных позиций Согдийской области
Новости

Таджикистан: свежие и сушеные абрикосы – в топ-3 экспортных позиций Согдийской области

Аграрный сектор Согдийской области Таджикистана экспортировал за 9 месяцев текущего года 90,563 тыс.т различных овощей и фруктов в свежем и сушеном виде. Это почти на 20,5 тыс.т больше показателя аналогичного периода прошлого года.

В денежном выражении общая таможенная сумма экспортированной плодоовощной продукции региона составила $12,7 млн, что на $4,3 млн больше, чем за 9 месяцев 2019 года.

По сведениям Согдийского регионального Управления таможенной службы РТ, из региона наибольший объем экспорта – это лук, 60,088 тыс.т. В аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 53,054 тыс.т. Таким образом, прирост экспорта лука составил более 16,033 тыс.т.

Читайте также: Проект ФАО: как таджикские дехкане осваивают новый сорт картофеля «Ред Скарлет»

Второе место по объему экспорта занимает сушеный абрикос. Из Согдийской области его отгрузили более 8,888 тыс.т, что на 2,341 тыс.т больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Всего за рубеж реализовано сушеных абрикосов на сумму в $3,5 млн. Это больше аналогичного показателя прошлого года на $1,2 млн.

Также на большую чем за 9 месяцев минувшего года сумму – $778 тыс. против – $753 тыс. экспортировано свежих абрикосов. При этом в тоннажном выражении этого вида фруктов отгружено за пределы страны на 335 тонн  меньше чем за 9 месяцев 2019 года. Всего свежих абрикосов в нынешнем году экспортировано почти 3,225 тыс.т.

Увеличение стоимости экспортированных свежих абрикосов специалисты объясняют ростом цены на этот продукт, а снижение объемов экспорта — относительным неурожаем и, прежде всего, на абрикосовых плантациях города Исфара.

В текущем году на 91 тонну до 118 тонн вырос экспорт сушеных овощей. Сушеного лука экспортировано 80 тонн, в прошлом году регион его не экспортировал.

Если за период с января до сентября  2019 года Согдийская область не экспортировала  цитрусовые, то в текущем году по состоянию на 30 сентября за пределы страны уже отгружено 35 тонн. Сейчас сезон экспорта лимона и граната в самом разгаре.

Аграрии области увеличили экспорт свежего винограда, дыни, яблок, вишни, черешни, персиков, но уменьшили экспорт грецких орехов, сушеного инжира, винограда, сливы, яблок, груши.

Всего из Согдийской области за 9 месяцев 2020 года экспортировалось 36 видов плодоовощной продукции в более чем 15 стран.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий