ГлавнаяНовостиТаджикистан сократил экспорт дыни на 82,7%
Новости

Таджикистан сократил экспорт дыни на 82,7%

С начала 2019 года объем экспорта агропродукции из Таджикистана составил более 82,6 тыс. тонн, что более чем на 32,3 тыс. тонн меньше показателя аналогичного периода прошлого года

Как сообщает Avesta.Tj, Таджикистан почти на 50% сократил импорт сельскохозяйственной продукции, однако ввоз отдельных сельхозкультур увеличился в разы.

Согласно данным таможенной службы страны, за девять месяцев этого года импортировано свыше 29,1 тыс. сельскохозяйственной продукции, что составляет 51,3% от уровня прошлого года за этот период. В январе-сентябре 2018 года объем импорта сельхозпродукции составил сельхозпродукции около 57 тыс. тонн.

Между тем, зафиксировано увеличение импорта отдельных видов этой сельхозпродукции. В частности, импортировано 52,6 тонн груши, что в 15,9 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. Также зарегистрировано увеличение объемов ввоза яблок, айвы, фиников и огурцов.

В то же время Министерство сельского хозяйства страны сообщает о росте производства сельхозпродукции, на фоне сокращения экспорта многих видов агропродукции на 28,1%.

Читайте также: В Таджикистане все больше плодоовощной продукции хранят в холодильных помещениях

С начала этого года объем экспорта составил более 82,6 тыс. тонн, что более чем на 32,3 тыс. тонн меньше показателя аналогичного периода прошлого года. В частности, существенно сократился экспорт дыни – на 82,7%, винограда – 55,7%, лука и капусты – почти на 30%.

За этот период увеличился экспорт картофеля – на 49,4%. Таджикистан импортировал всего 26 тонн картофеля. Также зафиксирован рост продажи абрикос, вишни, черешни и персиков.

По данным Минсельхоза, с начала этого года рост производства растениеводства составил 7,1%. В частности, фрукты произведены в объеме более 352,7 тонн при росте 8,5%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Грузия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Всемирный банк выделил $58 млн на Проект повышения устойчивости аграрного сектора в Таджикистане

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. мировое производство столового винограда превысило 24 млн тонн

EastFruit

Добавить комментарий