ГлавнаяНовостиТаджикистан сокращает импорт плодоовощной продукции
Новости

Таджикистан сокращает импорт плодоовощной продукции

Больше всего импортировано бобовых овощей сушеных 3 968 тонн на сумму $912 тыс

За 10 месяцев текущего года Таджикистан сократил импорт плодоовощной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Так, в частности, в Согдийскую область, где осуществляется наибольшее количество экспортно-импортных операций, связанных с плодоовощной продукцией, ее ввоз составил 11 тыс. 650 тонн, что на 653 тонны меньше прошлогоднего показателя.

При этом больше всего импортировано бобовых овощей сушеных 3 968 тонн на сумму $912 тыс., — сообщает Согдийское областное региональное управление таможенной службы Республики Таджикистан.

Но в денежном выражении больше всего импортировано консервной продукции. Ее таможенная стоимость составила $3 млн 325 тыс. И это при том, что республика сама производит много видов плодоовощной продукции, но ее переработка поставлена пока слабо.

Читайте также: Почему в Таджикистане взлетели цены на чеснок?

Вслед за консервированной продукцией идут пряности и различные приправы. Их приобретено более 2 874 тонн на сумму $2 млн 957 тыс. Хотя и здесь необходимо отметить, в Таджикистане достаточно много различных местных приправ и пряностей, но в республике практически отсутствует процесс ее современной упаковки. Поэтому данную продукцию приходится импортировать. В текущем году ее приобретено на 333 тонны больше, чем в предыдущем году.

Также больше на 432 тонны приобретено бананов, общий вес импортированных бананов составил 1662 тонны на общую таможенную сумму $1 млн 192 тыс. Здесь ситуация понятна, бананы в республике не выращиваются, а спрос на них растет.

За истекший период 2019 года по сравнению с прошлым сократился импорт бобовых овощей сушеных, кокосовых орехов, миндаля в кожуре, грецких орехов очищенных, также меньше импортировано сушеного винограда, шиповника. Как положительный фактор необходимо отметить, что вообще не импортировались морковь, репа, лук сушеный, орехи прочие, инжир сушеный, прочие фрукты сушеные и арахис. Все эти продукты выращиваются в достаточном количестве в самой республике.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоко в Беларуси одни из самых высоких в регионе благодаря госрегулированию

EastFruit

Впечатляющая выкладка! Очень красивая презентация фруктов в Таджикистане (фото)

EastFruit

Беларусь впервые импортирует картофель во время уборки собственного урожая

EastFruit

Добавить комментарий