ГлавнаяНовостиТаджикистан – ранний картофель дорогой и его пока мало
Актуально Новости Эксклюзив

Таджикистан – ранний картофель дорогой и его пока мало

В рознице Таджикистана на прошлой неделе появился первый ранний картофель. Таким образом, по словам специалистов EastFruit, ранний картофель появился на рынке в те же сроки, что и годом ранее. Однако его пока слишком мало, поэтому оптовые партии ещё не сформированы, и на оптовом рынке на прошлой неделе «молодого» картофеля ещё не было.

Первые партии раннего картофеля продавались в рознице по цене 19,8 сомони/кг ($1,7), однако уже через пару дней – 9 апреля, цена уже опустилась до 15,4 сомони/кг ($1,3). Снижение цен на этот продукт быстрыми темпами, буквально ежедневно, является закономерностью в самом начале сезона.

В Таджикистане ранний картофель традиционно сажают в конце января. В это время его высаживают под плёнку, что позволяет получать урожай уже в начале апреля. При этом коммерческие партии «молодого» картофеля обычно не доступны до конца месяца, т.к. производством занимаются мелкие фермеры на небольших площадях. Ведь ранний картофель – это дорогой продукт, и стоит он в разы дороже, чем старый картофель урожая прошлого года, который в это время также присутствует на рынке.

Для сравнения – на данный момент прошлогодний картофель (урожая 2020 года) можно приобрести в Таджикистане оптом по 34 цента США за кг, а розничные цены на него формируются в районе 50-60 центов США. Поэтому он в среднем в два раза дешевле, чем ранний картофель нового урожая. В 2020 году в это же время «старый» картофель стоил дороже – около 41 цента США за кг.

Читайте также: В Таджикистане растет тепличное производство овощей и лимонов (видео)

Что касается цен прошлых лет на ранний картофель, то в 2020 году первые оптовые партии раннего картофеля были доступны 10 апреля 2020 года по 9 сомони/кг, а к концу мая цены на него упали до 5 сомони/кг. Правда нужно отметить, что цены на картофель весной прошлого года были необычайно высоки по причине паники на фоне разворачивающейся пандемии коронавируса и закрытия границ.

Два года назад «молодой» картофель на опте появился чуть позже, и к 19 апреля 2019 года оптовая цена составляла 5 сомони/кг. А вот в конце мая его уже продавали по 3,5 сомони/кг.

Таким образом, при условии аналогичного темпа снижения цен, и учитывая, что по состоянию на 9 апреля 2021 года оптовая цена была где-то на уровне 12 сомони/кг, следует ожидать к концу апреля снижения цен до 8 сомони/кг ($0.71), а к концу мая цены могут достичь приблизительно уровня прошлого года. Хотя, нельзя исключить, что они будут формироваться и на более высоком уровне, т.к. тенденция расширения площадей под картофелем сохраняется. Поэтому много товарного картофеля используется в качестве семенного.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились

Вам также может быть интересно

В 2021 году Узбекистан снова снизит экспорт черешни: анализ цен и сроков экспорта в РФ

EastFruit

Сезон земляники садовой набирает обороты — какие цены на ягоду? Обзор по странам региона

EastFruit

Почти 535 тонн томатов собрали в теплицах Таджикистана с начала года

EastFruit

Добавить комментарий