ГлавнаяНовостиТаджикистан: пыльная буря негативно влияет на состояние сельхозкультур
Новости

Таджикистан: пыльная буря негативно влияет на состояние сельхозкультур

В Таджикистане из-за пыльной бури зафиксировано загрязнение атмосферного воздуха. Индекс качества воздуха в стране, согласно данным карты, которая делает замеры в режиме реального времени, «плохой». Это негативно влияет не только для здоровья людей, но и для сельхозкультур.

По словам специалистов аграрной отрасли, частицы пыли и грязи забивают поры растений и мешают нормальному поглощению солнца и воздуха. Это приводит к различным заболеваниям растений, появлению вредителей и в итоге к гибели сельхозкультур, пишет Asia-Plus.

«Если после пыльной погоды пройдет легкий дождь, то это было бы кстати, так вода смоет грязь, прилипшую к растениям, — говорит Бахтиёр Хаитбоев, фермер из Турсунзаде. — Пыльная буря отрицательно воздействует особенно на землянику садовую (клубника) и огурцы в открытом грунте, низкая температура задерживает рост томатов, перцев и баклажанов, плодовых деревьев. По нашим наблюдениям, есть отрицательное воздействие пыли и на виноградники и посевы лука и капусты».

Читайте также: Более 80% виноградников погибли от зимних заморозков в Гиссарской долине (Таджикистан)

С другой стороны, возможные сильные дожди тоже могут оказать негативное влияние на посевы, возбуждая болезни и умножая числа вредителей.

«В этом случае дехканам придётся обрабатывать поля средствами защиты, что несет дополнительные расходы, — говорит доктор сельхознаук Курбонали Партоев. — Низкая температура и высокая влажность негативно сказываются на урожае плодовых деревьев и виноградников. Поэтому при возникновении таких ситуаций рекомендуется применять химические, биологические средства».

Пыльные бури могут помешать Таджикистану достичь планов по выращиванию сельхозкультур: в этом году в республике намечается вырастить более 2,6 млн тонн овощей, 1,1 млн тонн картофеля, 855 тыс. тонн бахчевых и 500 тыс. тонн фруктов.

По словам Хаитбоева, пыльные бури возникают из-за ветровой эрозии: ветер сдувает и переносит мелкие частички сухого, неструктурированного, ничем не закрепленного и не защищенного грунта. Такой вид эрозии не наблюдается, например, в местах, где растут деревья.

«Поэтому вокруг полей нужно создать защитные лесополосы», — отметил фермер.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2023 году Таджикистан планирует вырастить около 3,5 млн тонн овощей и бахчевых

EastFruit

EF Price Alerts. Абрикос, овощи и картофель подешевели, в Украине резко подорожало яблоко. Неделя 23, 2023 г.

EastFruit

Рынок персика и нектарина: перспективы цен и ситуация в Узбекистане, Грузии, Азербайджане и Турции

EastFruit

Добавить комментарий