HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаТаджикистан: Продовольственная безопасность и макроэкономическая стабильность под угрозой
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Таджикистан: Продовольственная безопасность и макроэкономическая стабильность под угрозой

В этом материале аналитики EastFruit изложат ситуацию с продовольственной безопасностью, макроэкономической и финансовой стабильностью, а также потребительскими настроениями Таджикистана и попробуем оценить перспективы и варианты развития этой ситуации в будущем, на фоне вероломного вторжения россии в Украину, подорвавшего основы благополучия всего мира.

Таджикистан является нетто-импортёром продуктов питания. Негативный торговый баланс составляет порядка $800 млн долларов США в год. Другими словами, сравнительно небольшой по размеру Таджикистан имеет более резкий негативный торговый баланс по продовольствию, чем соседний Узбекистан.

При этом 31% импорта – это прямые поставки продуктов питания из стран, которые напрямую участвуют в войне. Около 30% продовольствия Таджикистана импортируется из рф и около 1% — из Украины. Импорт из беларуси сравнительно небольшой. Отметим, что цифра поставок продуктов питания из россии в Таджикистан может быть несколько занижена, т.к. частично эти товары попадают в страну через посредников из Казахстана, и именно Казахстан является крупнейшим поставщиком продовольствия в Таджикистан с удельным весом в 40%.

Экспорт продовольствия у Таджикистана сравнительно небольшой – менее $100 млн в год. Однако реальные цифры могут быть существенно выше. Тем не менее, зависимость от поставок на экспорт у страны и правда не слишком высокая по большинству позиций. Только в категории фруктов и сухофруктов, а также части ранних овощей, наличие возможности экспортировать продукцию помогает поддерживать цены на внутреннем рынке. Конечно же, резкое снижение покупательной способности жителей россии является плохой новостью для таджикских экспортёров и стимулирует их уже сейчас искать альтернативные рынки сбыта.

Наиболее чувствительные позиции продуктовой торговли Таджикистана

Критическими важными категориями импорта Таджикистана являются пшеница и пшеничная мука, растительные масла и жиры, и сахар. На эти три категории продуктов приходится более 55% всего импорта. Ещё около 10% — это кормовые зерновые и шроты масличных, используемые в животноводстве, по которым страна также зависима от импорта.

И хотя зависимость от россии в импорте пшеницы невысока, но почти вся продовольственная пшеница в Таджикистан поступает из Казахстана. При этом Казахстан недавно заявил о том, что экспорт пшеницы может быть запрещён или же серьёзно ограничен, что может создать серьёзные проблемы для Таджикистана.

С растительным маслом больших проблем возникнуть не должно, хотя рост его стоимости будет негативно сказываться на доступности данного продукта для малообеспеченных слоёв населения.

Чуть хуже ситуация по сахару, который Таджикистан частично ввозил из россиии и беларуси. Однако главным поставщиком сахара в страну является Индия, а значит можно попробовать увеличить объёмы импорта из этой страны. В любом случае и здесь стоит ожидать роста цен, что для Таджикистана является значительной проблемой.

Корма тоже станут весьма дорогим удовольствием для животноводов страны. Украина, которая была крупнейшим экспортёром кормовых в регионе, очевидно, не появится на рынке, даже если волна закончится, ещё много месяцев. И хотя корма можно будет купить, но цены на них могут вырасти наиболее значительно, оказывая негативное влияние на и без того не очень высокоэффективное животноводство Таджикистана и усугубляя доступ жителей страны к этому важному источнику белка.

Курс национальной валюты Таджикистана сомони

До начала войны россии против Украины официальный курс таджикского сомони к доллару был 11,3, а сейчас находится ближе к 13,0. Из-за возникшей паники курс на черном рынке поднимался даже до 14,8 сомони, однако затем он зафиксировался на уровне близком к 13,0.

Соответственно почти все импортные товары в стране подорожали вместе с курсом минимум на 20%. При этом многие торговцы, по словам участников рынка, уже считают курс по 15, так как не уверены, что потом не прогорят. И соответственно увеличение по цене получается 30%. Это касается, конечно, только импортных товаров.

При этом по отношению к российскому рублю местная валюта подорожала на более 40%, а рубли, которые присылают мигранты обесценились по отношению к местной валюте.

Потребительские настроения в Таджикистане и панические покупки

В дни ажиотажа после начала войны россии против Украины, когда стало понятно, что план россии провалился, населения массово закупало масло, муку и сахар. Они в свою очередь подорожали на 30%. Усугублялось всё это запретами россии на экспорт данных товаров.

При этом трейдеры среагировали быстро и сразу выросли поставки сахара из Индии. Индийский сахар на 20% дешевле российского, но многие предпочитают продукцию из рф, считая её более качественной.

Также потребители начали выкупать макароны. Они производятся в Таджикистане из казахстанской муки. Поэтому даже местные макароны подорожали на 30% и более. Импортные макароны из рф и вовсе подорожали на 50%. Масло местного разлива также подорожало на 20-30% (подсолнечное и хлопковое). Увеличился импорт хлопкового масла из Узбекистана.

Многие люди перестали вкладываться в недвижимость, продажи на рынке поддержанных авто тоже встали. Что может иметь последствия для строительного бизнеса Таджикистана в долгосрочной перспективе.

При этом ассортимент продуктов питания не изменился. В магазинах по-прежнему нет пустующих полок, и вся продукция присутствует постоянно. Изменились лишь цены на неё.

Изменится ли структура посевов в Таджикистане в этом году?

Структура посевов вряд ли резко поменяется. Лишь лук репчатый в большом объеме шел на рф, но его посеяли уже осенью. Фермеры просто продолжают делать то, что делают всегда и выращивать привычные им культуры.

При этом фермеры жалуются на очень высокие цены на удобрения, которые резко выросли в последнее время. Однако цены поднялись еще до начала российского вторжения в Украину. Новостью стало, что рф перестал экспортировать удобрения в Таджикистан.

Поэтому, поскольку все дорого, то фермеры Таджикистана в этом году будут использовать меньше удобрений. А передовые фермеры уже закупились зимой на предстоящий сезон, или везут удобрения из Узбекистана, потому что дороги открылись, ковидные ограничения с Узбекистаном сняты.

Тем не менее, снижение объёма использования удобрений под новый урожай будет. А это значит, что и средняя урожайность сельскохозяйственных культур, скорее всего, снизится.

Влияние денежных переводов от трудовых мигрантов на экономику Таджикистана

Таджикистан является одной из стран-лидеров в мире по доле денежных переводов мигрантов в структуре валового внутреннего продукта. Например, в начале мирового кризиса, в 2008 г., 49% ВВП Таджикистана приходилось на денежные переводы мигрантов, сообщается в одном из исследований. Однако точных официальных данных об том, насколько высок удельный вес переводов от мигрантов сейчас, у нас нет. Тем не менее, его влияние на экономику и макроэкономическую стабильность Таджикистана однозначно было и остаётся очень значительным.

Очевидно, что обвал курса российского рубля к доллару США снизит объём денежных поступлений пропорционально. При этом сами таджикские мигранты пока не видят причин возвращаться домой.  Они говорят, что в РФ цены поднялись не так сильно на те базовые продукты, которые они покупают, однако повысилась стоимость аренды жилья.

В Таджикистане по-прежнему много желающих ехать в россию. Правда, поездки усложнились, т.к. две недели вообще не было никаких рейсов в рф. Однако, похоже, что сейчас количество рейсов удалось восстановить в связи с перерегистрацией украденных россией самолётов. А значит, поток мигрантов останется, скорее всего, значительным.

Из мер господдержки бизнеса можно отметить введение моратория на проверки предпринимателей до конца 2022 года.

Банки понимают, что приток валюты сократится, поэтому они уже начали увеличивать % по валютным депозитам, чтобы привлечь валюту. Кстати, свободный доступ к конвертации таджикской валюты в доллары есть только на импорт растительного масла, муки, ГСМ и медикаментов. На другое банки валюту не дают. На конвертацию валюты в банках большие очереди.

Импорт из рф продолжает поступать, рубли банки продают.

Какие продукты в Таджикистане подорожали резче всего?

Более других подорожали такие продукты, как сахар и макароны из рф, а также удобрения. Рост цен на остальные продукты составил в пределах 20% по причине изменения курса валют.

Цены импортные овощи и фрукты также выросли соответственно росту курса, а вот на местную продукцию они существенно не изменились, за исключением нормальных сезонных изменений.

Выводы

Остаток 2022 года будет непростым для потребителей Таджикистана, поскольку война в Украине затягивается, санкции против россии продолжают усиливаться, а ситуация на глобальном рынке продовольствия и на рынке ископаемых источников энергии становится всё более напряжённой и непредсказуемой.

Наибольшее влияние на Таджикистан окажут торговые ограничения, вводимые по зерну и другим базовым продуктам крупными странами поставщиками. Что же касается макроэкономики, то ощутимым будет влияние снижения доходов страны от денежных трансферов от мигрантов. Это может оказать негативное влияние на строительную и некоторые другие смежные отрасли.

Производители овощей и фруктов также могут ощутить негативные последствия снижения платёжеспособного спроса на их продукцию в россии, беларуси и Украине.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Похолодание в Молдове снизит предложение ранней малины

EastFruit

Добавить комментарий