ГлавнаяНовостиТаджикистан: предложение бахчевых растет, но цены остаются высокими
Новости

Таджикистан: предложение бахчевых растет, но цены остаются высокими

Цены на арбузы в Таджикистане сегодня составляют от 5 до 20 сомони ($0,5 –2,12)

С наступлением календарной осени в Таджикистане выросло предложение бахчевых культур. Разные сорта арбузов и дынь потребитель может найти не только на крупных и средних рынках, но и в супермаркетах, магазинах, небольших торговых лавках. Сладкие плоды реализуются прямо с полей, на обочинах дорог, с грузовых и легковых автомобилей.

Предложение бахчевых выросло еще и благодаря открытию границ и улучшению торговых отношений с Узбекистаном. Теперь дыни и арбузы завозятся и из этой страны. Несмотря на достаточный объем предлагаемой продукции, цены на бахчевые культуры в Таджикистане остаются на высоком уровне.

«Действительно в начале нынешнего года бахчевые реализовались по завышенным ценам. – рассказывает торговец бахчевыми Махмуджон Рустамов из Худжанда. – Цена на одну среднего размера дыню доходила, например до 40-50 сомони ($4,25 — 5,31), что выше стоимости килограмма мяса. Скачок цен был вызван тем, что дехкане, из-за низких ценах на арбузы и дыни в прошлом году, в нынешнем сезоне отвели под бахчевые меньше посевных площадей и прогадали».

Читайте также: Узбекистан наращивает поставки дыни на рынок Украины

По словам Махмуджона Рустамова, бахчевых сейчас на рынке много, но спрос упал. Цены на эту продукцию опустились и составляют сегодня на арбузы от 5 до 20 сомони ($0,5 – 2), а на самые востребованные мирзачульские дыни, называемые в народе «Торпеда», от 10 до 25 сомони ($1,06 — 2,66).

Махмуджон Рустамов отмечает, что население не замечает снижение цен и продолжает считать цены высокими, поэтому и не проявляет большого интереса к бахчевой продукции. Торговец прогнозирует, что 9 сентября, в День независимости Таджикистана, все дыни и арбузы будут раскуплены.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Добавить комментарий