ГлавнаяНовостиТаджикистан получил 42 тонны семенного картофеля из Турции
Новости

Таджикистан получил 42 тонны семенного картофеля из Турции

Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TИКA) передало 42 тонны семян турецкого картофеля Министерству сельского хозяйства Республики Таджикистан в рамках Проекта развития производства картофеля в Таджикистане.

Как сообщает Avesta.Tj со ссылкой на представительство ТИКА в РТ, в общей сложности 42 тонны семенного картофеля было предоставлено в рамках «Проекта развития производства картофеля в Таджикистане» при поддержке Турецкого Агентства TИКА и осуществленного в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан.

40,2 тонны из 42 тонн семенного картофеля будут розданы напрямую фермерам в двух разных регионах Таджикистана. Оставшиеся 1,8 тонны пойдут на пробное выращивание.

Таким образом, проект нацелен на получение наиболее продуктивных видов семян картофеля для Таджикистана. В рамках того же проекта для создания наиболее благоприятных условий пробной посадки, были переданы в дар 3 сеялки для картофеля, а также приехал специалист из Турции для оказания поддержки в правильном выращивании посевов.

Читайте также: Таджикистан – ранний картофель дорогой и его пока мало

Координатор TИKA в Таджикистане г-н Ибрагим Эрбир сказал: «Проект, поддерживаемый TИKA, является очень важным шагом для производства картофеля в Таджикистане. Эта поддержка представляет собой не только разовую поставку семян картофеля, но и направлена на то, чтобы доставить сертифицированный качественный и дешевый семенной турецкий картофель в страну в рамках поставок семенного картофеля, необходимого Таджикистану в ближайшие годы. В рамках этой инициативы, на первом этапе мы безвозмездно передаем срочно необходимые 40,2 тонны семенного картофеля для непосредственной раздачи фермерам. В рамках планирования на ближайшие годы мы также передаем партию в  1,8 тонны, состоящую из 6 видов сертифицированного качественного семенного турецкого картофеля, для пробного выращивания.

Совместно с соответствующим подразделением Минсельхоза, 6 видов семенного картофеля, импортированного из Турции будут выращиваться на пробной основе в трех разных регионах Таджикистана. Из них мы определим наиболее урожайные и подходящие для страны и поставим необходимый семенной картофель, в последующие годы. Как TIKA, мы также обеспечиваем всю необходимую поддержку для проведения пробного выращивания в соответствии со всеми условиями. Мы так же передали 3 машины для посадки картофеля, по одной в каждый регион, чтобы гарантировать, что пробное выращивание будет проводиться в самых здоровых условиях».

Кроме того, по словам координатора, для обеспечения необходимой экспертной поддержки для наиболее правильной и здоровой посадки семян был приглашен специалиста из Турции в области выращивания семенного картофеля. Этот специалист будет обучать и контролировать пробные посадки.

«С помощью этого проекта мы стремимся решить хроническую проблему семенного картофеля в Таджикистане», — заключил г-н Ибрагим Эрбир.

ТИКА – Турецкая международная организация, работающая в сфере помощи развитию, в настоящее время она имеет офисы в более чем 65 странах по всему миру и работает более чем в 170 странах. На сегодняшний день TИKA осуществила десятки тысяч проектов в странах своего присутствия.

ТИКА начала свою деятельность в Таджикистане в 1992 году. Координационный офис программы ТИКА в Душанбе начал свою работу в 1995 году. И с тех пор, в соответствии с приоритетами, потребностями и целями развития Таджикистана, реализовало около 500 проектов в области развития и технического сотрудничества, направленных на повышение уровня жизни таджикского народа в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства, развития сельских районов, водоснабжения, профессионального обучения и наращивание институционального потенциала.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Итоги I полугодия: Турция увеличила экспорта перца чили на 46%

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Современное картофелехранилище с линией мойки строит «Континентал Фармерз Групп» во Львовской области (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий