HomeНовостиТаджикистан отчитывается о росте производства картофеля и овощей, но цены выше прошлогодних
Актуально Новости Эксклюзив

Таджикистан отчитывается о росте производства картофеля и овощей, но цены выше прошлогодних

По информации, распространённой Министерством сельского хозяйства Таджикистана, в 2021 году в стране выросло производство овощей и картофеля. Однако цены на них, при этом, остаются высокими. EastFruit попробует разобраться в причинах.

Итак, по информации Минсельхоза, в Таджикистане в 2021 году собрано на 144 тыс. тонн больше картофеля и более чем на 100 тыс. тонн овощей больше. Правда, к сожалению, разбивки на то, насколько выросло производство отдельных видов овощей нет, а сюда включены и клубнеплоды, и капуста и даже помидоры и огурцы.

Теперь посмотрим, что думает рынок о росте производства.

Картофель

Цены на картофель в Таджикистане на данный момент находятся на рекордном уровне для этого периода времени за последние годы и продолжают расти. На данный момент картофель оптом продают по 4,2 сомони за кг ($0,37 долларов США за кг), что ровно в полтора раза выше, чем в это же время в 2020 году и в 2,2 раза дороже, чем в 2019 году.

Чем же обусловлен столь стремительный рост цен на картофель в Таджикистане, если его производство выросло? Недавно поступали сообщения о росте спроса на таджикский картофель со стороны Узбекистана, где цены были рекордно высокими. Поэтому, возможно, частично рост цен связан с ростом экспорта, тем более что цены на картофель в Узбекистане на этой неделе снизились, а в Таджикистане наоборот – снова выросли. Однако цены высоки уже довольно давно, поэтому, не исключено, что официальные оценки роста производства картофеля несколько завышены.

Читайте также: Заявления Министерства сельского хозяйства Узбекистана о ценах на морковь в стране не отражают всех реалий рынка — EastFruit

Лук репчатый

Цены на лук в Таджикистане к 11 ноября 2021 года в оптовой торговле составляют 1,6 сомони и находятся на том же уровне, чем и на ту же дату 2020 года. Однако такой уровень цен в полтора раза превышает цены на лук в 2018-2019 годах.

Пока что информации о росте поставок на экспорт лука из Таджикистана не поступало. Цены на таджикский лук в данный момент находятся приблизительно на том же уровне, что и в Узбекистане и имеют лёгкую тенденцию к росту. Узбекистан уже поставляет лук в Украину, однако Таджикистан пока не может этого делать, потому что логистика из Таджикистана обходится дороже. Соответственно, вероятнее всего, производство лука, как минимум, не снизилось по сравнению с 2020 годом.

Морковь

Цены на морковь в Таджикистане выше прошлогодних на 30%, однако в 2018 году они были выше, чем сейчас. Тем не менее, если производство выросло, то цены должны бы были быть ниже, при условии, что не было резкого всплеска внутреннего спроса или экспорта.

Тем не менее, цены в Таджикистане намного ниже, чем в Узбекистане – разница более чем в два раза. Причём и в Узбекистане, и в Таджикистане отмечается тенденция снижения цены на морковь в данный момент. А вот в России и Беларуси цены высокие и, есть перспективы их роста. Поэтому, не исключено, что эти страны станут импортёрами моркови из Центральной Азии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Россия столкнулась с серьёзным дефицитом капусты – цены бьют рекорды

EastFruit

В России возможен дефицит картофеля

EastFruit

Добавить комментарий