ГлавнаяНовостиТаджикистан – новый лидер по ценам на картофель, а в Беларуси подорожала морковь – обзор рынка за 9-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Таджикистан – новый лидер по ценам на картофель, а в Беларуси подорожала морковь – обзор рынка за 9-ю неделю 2020 г.

Картофель подешевел в Молдове, а в лидеры по ценам вышел Таджикистан. Морковь выросла в цене в Беларуси

Картофель

Potato prices as of Feb 28, 2020

По данным East-Fruit, на текущей неделе в лидеры по ценам на картофель вышел Таджикистан, где ценовой диапазон поднялся на 13-18% ввиду ограниченного предложения отечественной продукции и снижения импорта картофеля из Пакистана из-за непогоды. В конце недели продавцам на таджикском рынке удавалось отпускать картофель по ценам до $0,34/кг.

Тем временем, в Украине и Грузии ситуация изменилась мало, а цены остались в пределах $0,22-0,31/кг и $0,25-0,36/кг, соответственно. При этом на грузинском рынке трейдеры уже начали предлагать продукцию нового урожая. Пока предложение раннего картофеля было довольно ограниченным, а цены в среднем составляли $1,78/кг.

В Молдове же цены на картофель несколько снизились до $0,24-0,28/кг под давлением неактивного спроса на эту продукцию. При этом на молдавском рынке все еще присутствовали довольно значительные объемы картофеля, импортированного из РФ, что только усугубляло ситуацию.

Менее существенно картофель подешевел в Польше, где в конце недели отечественную продукцию можно было приобрести по $0,17-0,30/кг. Тем не менее, польские трейдеры цены пока не корректировали и предлагали картофель, импортированный из Нидерландов или Бельгии, по $0,25-0,33/кг.

Аналогично не изменились также цены в Беларуси и Узбекистане, оставшись в пределах $0,18-0,22/кг и $0,23-0,28/кг, соответственно. В то же время в России картофель вновь подешевел на фоне роста предложения продукции низкого качества и снижения спроса. Под конец недели средняя цена на российском рынке снизилась до $0,15/кг.

Морковь

Carrot prices as of Feb 28, 2020

На рынке моркови на текущей неделе стоит отметить рост цен в России, Польше и Беларуси. При этом если в двух первых странах продукция подорожала лишь на несколько долларовых центов, то в Беларуси цены за неделю взлетели на 23-32%. В итоге, в конце отчетного периода ценовой диапазон в сегменте моркови на белорусском рынке составил $0,18-0,22/кг, а в Польше и РФ он был несколько шире: $0,15-0,25/кг и $0,12-0,23/кг, соответственно.

Наиболее высокие цены по-прежнему фиксировались в Грузии и Молдове (в среднем $0,36/кг и $0,28/кг, соответственно), а наиболее низкие – в Таджикистане и Узбекистане: $0,07-0,09/кг. Самую дешевую морковь в европейском регионе мониторинга East-Fruit, как и ранее, предлагали в Украине: $0,10-0,14/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий