ГлавнаяНовостиТаджикистан, несмотря на идеальные условия для тепличного бизнеса, остаётся нетто-импортёром овощей
Новости

Таджикистан, несмотря на идеальные условия для тепличного бизнеса, остаётся нетто-импортёром овощей

Для начала таджикским «тепличникам» следует сориентировать своё производство на потребности местного рынка

Несмотря на идеальные условия для выращивания овощей защищённого грунта в течение всего года, Таджикистан продолжается оставаться нетто-импортёром овощей. В преддверии новогодних праздников, местный рынок наполняется импортной тепличной продукцией из Ирана, прежде всего томатами и перцем, так как местные производители не могут удовлетворить даже потребности внутреннего рынка.

В то же время, по мнению аналитиков EastFruit, производство тепличных овощей в Таджикистане сейчас начинает активно расти, что уже привело к сокращению импорта, однако, пока ещё рано говорить об экспорте. При этом, по оценкам Андрея Ярмака, экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), соседний Узбекистан в 2018 году уже экспортировал тепличных овощей на сумму около $70 млн, хотя начал развивать тепличный бизнес сравнительно недавно.

Читайте также: Эксперт: выращивание в теплицах становится стандартом не только для овощей и ягод, но и для фруктов

По мнению участников рынка, для начала таджикским «тепличникам» следует сориентировать своё производство на потребности местного рынка, отработать технологии выращивания, охлаждения, упаковки, сортировки и логистики, а уже затем развивать экспорт. По мнению Катерины Побережной, международного консультанта ФАО, Таджикистан может начинать приобретать опыт экспорта с поставок в Казахстан и Россию, которые ежегодно импортируют тепличных овощей на $70 млн и $800 соответственно, находятся не очень далеко от Таджикистана и имеют не слишком высокие требования к стандартам качества и упаковке продукции.

Однако в стратегической перспективе Таджикистан, благодаря прекрасному климату, дешевизне рабочей силы и электроэнергии, вполне может поставлять более ценные и дорогие тепличные страны в страны с более высокими доходами населения и требованиями к качеству и безопасности продукции, в частности в страны Персидского Залива, такие как ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и другие.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 14 Фев 19 at 12:33

Пока они не решат проблему с упаковкой, никакой экспорт невозможен. Даже в РФ. Там ведь тоже уже привыкли к определенным стандартам.

Ответить

Добавить комментарий