ГлавнаяНовостиТаджикистан не спешит соглашаться на строительство оптово-распределительного центра для улучшения товарооборота с Россией
Новости

Таджикистан не спешит соглашаться на строительство оптово-распределительного центра для улучшения товарооборота с Россией

Сейчас плодоовощная продукция из Таджикистана поступает на российские рынки через Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан

Первый зампред Комитета Совета Федераций по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Госдумы РФ Сергей Лисовский рассказал, зачем Россия построит в Таджикистане оптово-распределительный центр.

Строительство оптово-распределительного центра улучшит товарооборот между Таджикистаном и Россией, отметил Лисовский.

«Это ускорит процесс товарооборота, потому что предполагается, что будут ускорены процессы таможенного и фитосанитарного оформления документов», — сказал Сергей Лисовский в эфире Sputnik Таджикистан.

По его словам, оптово-распределительный центр также позволит снизить потери при экспорте продукции.

«Если сейчас потери от транспортировки составляют около 30%, то так они будут снижаться и составят не больше 5%», — уточнил эксперт.

Читайте также: Оптово-распределительный центр в Таджикистане может быть построен за счет российских инвестиций

Он добавил, что на качество и скорость доставки товаров окажет влияние и развитие железнодорожного сообщения между Таджикистаном и Россией.

По словам Лисовского, оптово-распределительный центр позволит легализовать экспорт таджикской продукции в РФ. Сейчас товары из Таджикистана поступают на российские рынки через Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан.

При этом пока Таджикистан так и не подписал необходимые документы.

«На сегодняшний день российская сторона готова, и вопрос не в деньгах. Там уже все вопросы с финансированием решены. Вопрос в понимании позиции таджикской стороны. Она до сих пор не определена. То есть ни одного документа за подписью высоких чиновников Таджикистана пока нет», — сказал он.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Средства для обработки плодов — инновационное решение при хранении продукции

EastFruit

Добавить комментарий