ГлавнаяНовостиТаджикистан наращивает экспорт переработанной плодоовощной продукции
Новости

Таджикистан наращивает экспорт переработанной плодоовощной продукции

Основными импортерами консервированной плодоовощной продукции Таджикистана являются Казахстан и Россия

За первые пять месяцев текущего года предприятия переработки плодоовощной продукции Согдийской области, закупив у сельхозпроизводителей 728,8 тонн овощей и фруктов, произвели 4,77 млн условных банок консервной продукции. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года, но вместе с тем специалисты дочернего предприятия «Пищевое управление Согдийской области» отмечают, что задействованы пока только 38 % имеющихся производственных мощностей.

В отдельных районах сезон работы консервных предприятий только набирает обороты, потому что основное сырье для переработки — полевые томаты, огурцы, болгарский перец, лук анзур — только начинают массово созревать. Вместе с этим продолжается сбор и сдача на предприятия абрикосов, вишни, сливы, алычи. Позже будут поступать персики, нектарины, груша, айва, гранат, инжир и другие фрукты, культивируемые в республике.

Читайте также: Кооператив из Таджикистана начинает экспорт переработанной плодоовощной продукции в Беларусь и в Узбекистан

Чтобы обеспечить себя работой, высокими объёмами производства и стабильным доходом, многие переработчики овощей и фруктов заключают с фермерскими и кооперативными хозяйствами долгосрочные договора, в рамках которых оказывают дехканам материальную помощь, выделяют ГСМ, минеральные удобрения, посевной материал.

В настоящее время многие перерабатывающие предприятия имеют собственные посевные площади, где выращивают необходимые для производства овощи и фрукты. При поддержке зарубежных партнеров — инвесторов, заинтересованных в приобретении экологически чистой и безопасной продукции, переработчики увеличивают площади для выращивания сельхозкультур.

Значительная часть произведенной продукции экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Так например, ЗАО «Оби Зулол» города Истаравшан за первые пять месяцев нынешнего года экспортировало овощных и фруктовых соков и других напитков только в Российскую Федерацию почти на 4 млн сомони ($423 742). ООО «Субхи Ватан» отгрузило консервной продукции в Казахстан на 163 тыс. сомони ($17.тыс), а сухофруктов в Германию на 350 тыс. сомони ($37.3тыс).

Основными импортерами консервированной плодоовощной продукции Таджикистана являются Казахстан, Россия, с каждым годом ее все больше приобретают в Беларуси.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России производство тепличных овощей выросло почти на 8,5%

EastFruit

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий