ГлавнаяНовостиТаджикистан накрыло снегом – фермеры несут убытки
Новости Эксклюзив

Таджикистан накрыло снегом — фермеры несут убытки

Выпавший снег побил значительную часть урожая фруктов в Истаравшане

Арктический циклон, как и предупреждали синоптики, дошел до Таджикистана и принес с собой осадки в виде дождя и снега. Во многих горных и предгорных районах, прошли обильные снегопады, которые нанесли определенный урон сельскохозяйственным культурам.

Снег полностью накрыл виноградники известного в Истаравшане (Согдийская область, Северный Таджикистан) виноградаря Аюбджона Искандарова. Теперь фермера волнует будущий урожай.

«Выпавший снег однозначно побил значительную часть урожая фруктов, — говорит Аюбджон, – Он нанес большой вред и нашим виноградникам, у которых только распустились почки. Я думаю, что в среднем 25-30% потенциального урожая уничтожено сегодняшней непогодой».

«Однако есть надежда на то, что виноградники все-таки дадут хороший урожай. По опыту знаем и в специальной литературе описано, что у многих сортов винограда под основными почками имеются запасные. Если от нынешнего снегопада пострадали набухшие почки, то еще могут развиваться и плодоносить дополнительные почки. В определенные годы они дают даже более качественный урожай – грозди получаются крупные, а ягоды сочными. Так, что мы еще надеемся вырастить и получить достойный урожай», – заключил А.Искандаров.  

Снег выпал даже в самых южных районах Таджикистана, граничащих с Афганистаном.

«У нас ночью выпал снег, — рассказывает фермер из района Дусти Хатлонской области Шамсиддин Эшбеков. – В долине он уже растаял, оставшись  в горах».

Читайте также: Мороз и снегопад в Узбекистане – пострадали черешня, яблоня, груша и виноград

В дехканском хозяйстве «Шамс», которое возглавляет Ш.Эшбеков, фермеры выращивают персики, черешню, гранаты, яблоки, грушу, миндаль, фисташки.

«Не думаю, что снег нанес значительный урон будущему урожаю, — с оптимизмом говорит Шамсиддин. – Наши деревья в основном уже отцвели, образовались плоды, и температура практически не была ниже нуля».

После визуального осмотра садов и виноградников дехканского хозяйства «Насими кухсор» Джурахон Сафаров из района Вахш делает вывод, что персикам, абрикосам и виноградникам нанесен определенный урон.

«Теперь очень важно, чтобы сегодня ночью погода не была минусовой, иначе урон будет более ощутимым, – делится Джурахон Сафаров. – Сейчас погода плюсовая, снег уже тает, но если ночью будет похолодание, то замерзнут и почки и завязи, и тогда мы потеряем значительную часть урожая, а может быть и весь урожай. Все станет ясно завтра утром».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Из всех основных сортов, наиболее стремительно прибавлял в цене Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий