HomeНовостиТаджикистан может присоединиться к проекту «Евразийский агроэкспресс»
Новости

Таджикистан может присоединиться к проекту «Евразийский агроэкспресс»

Экспортеры Таджикистана могут присоединиться к проекту «Евразийский агроэкспресс», который был запущен для ускоренной доставки сельскохозяйственной продукции на рынки стран ЕАЭС, сообщает Asia-Plus.

Этот вопрос недавно обсудили на онлайн-совещании, организованном Торгпредством россии в Таджикистане.

По данным российского Торгового представительства, в 2021 году товарооборот сельскохозяйственных товаров и сырья между двумя странами превысил отметку в $300 млн, это на 18% больше, чем годом ранее. Объем импорта продукции агропромышленного комплекса из России в 2021 году увеличился на 22%.

В то же время, в прошедшем году наблюдался значительный рост поставок сельскохозяйственной продукции из Таджикистана на российский рынок – было поставлено продукции на $12,3 млн, что в 2,3 раза больше, чем в 2020 году.

Читайте также: Таджикистан: Продовольственная безопасность и макроэкономическая стабильность под угрозой

В рамках совещания представители АО «РЖД Логистика отметили, что логистические компании Таджикистана могут презентовать новые маршруты и сервисы по ускоренной доставке продукции в рамках «Агроэкспресса» и обменяться экспертными позициями по организации перевозок.

По итогам встречи стороны договорились продолжить рабочие консультации для запуска пилотных отгрузок. Предполагается, что товары из Таджикистана силами автоперевозчиков будут доставляться на ж/д станцию в Узбекистан и перегружаться в составы «Агроэкспресса», следующие в москву.

Известно, что предприниматели Таджикистана проявили интерес к проекту и первые поставки могут осуществиться во втором квартале 2022 года.

Планируется привлечь Таджикистан к проекту агроэкспрессов россии и Узбекистана на последующих этапах его реализации, потому что там также есть потенциал сельскохозяйственной продукции, который интересен для потребителей россии.

Но сначала нужно запустить стабильное торговое сообщение между россией и Узбекистаном, а также оценить эффективность проекта, а потом уже рассматривать другие рынки.

Евразийский межправительственный совет принял распоряжение о поддержке реализации проекта в феврале 2022 года.  Он нацелен на увеличение объемов взаимных поставок и экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Осуществить программу планируют до 2030 года.

На первом этапе регулярные отправки за пределы ЕАЭС будут организованы по двум направлениям – в Китай и Узбекистан, а также обратно.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Добавить комментарий