ГлавнаяНовостиТаджикистан мог бы стать новой Испанией в плодоовощной сфере – Андрей Ярмак
Новости

Таджикистан мог бы стать новой Испанией в плодоовощной сфере – Андрей Ярмак

С ноября по май в летних необогреваемых теплицах можно получать урожай практических любых овощей на юге страны

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на своей странице в Facebook написал о потенциальных преимуществах Таджикистана в сфере производства и маркетинга овощей и фруктов.

Экономист ФАО отмечает следующие возможности Таджикистана как производителя овощей и фруктов:

•          с ноября по май на юге страны в летних необогреваемых теплицах можно получать урожай практических любых овощей;

•          рабочая сила стоит в 10-15 раз меньше, чем в Испании;

•          вода есть, и для высокоценной продукции она найдётся;

•          землянику садовую можно получать круглый год;

•         по предварительным оценкам, в Таджикистане вполне можно было бы выращивать вечнозелёные сорта голубики, сбор которых можно было бы планировать на февраль-март-апрель — самые интересные по ценам месяцы! Хотя можно в любое другое время. Даже в декабре;

•        малину и ежевику в летних теплицах здесь могут выращивать практически в любое время;

•      абрикос здесь дозревает в первых числах апреля. И это без укрытий и по традиционным технологиям. Можно и ускорить. Еще есть и ранняя черешня. Даже ранний виноград уже появился.

«Увы, в ближайшее время Таджикистану реализовать это всё будет сложно. Доступ к информации сильно ограничен. Знаний в стране нет. Элементов технологий — нет. Питомников — нет. Инфраструктура — отсутствует. Очень сложная экономическая ситуация и регуляторная среда. Риски для любого инвестора будут слишком высокими», — анализирует текущую ситуацию Андрей Ярмак.

Читайте также: Главные тенденции на мировом рынке ягоды

Специалист отмечает, что пока страна не выращивает даже качественное сырье, не говоря уже о получении качественного готового продукта.

«Но вдруг что-то изменится? В Узбекистане меняется, но там тоже ещё очень далеко до нормализации ситуации, ведь самые главные изменения должны произойти в головах. Поэтому таджики по-прежнему выращивают лук и пытаются конкурировать на этом привычном для них поле. И каждый год это становится делать всё сложнее — затраты выше, а цены ниже», — подчеркивает экономист ФАО.

Источник: EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Правительство РФ увеличивает финансирование ускоренного развития овощеводства

EastFruit

С начала года Турция увеличила экспорт фруктовых соков на 20%

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий