ГлавнаяНовостиТаджикистан – лук, персик и виноград дешевеют, ягоды дорожают, но цены выше, чем в Узбекистане
Новости Обзоры рынка

Таджикистан – лук, персик и виноград дешевеют, ягоды дорожают, но цены выше, чем в Узбекистане

Увеличение предложения бахчевых культур и винограда на оптовых рынках страны привело к резкому снижению цены на данную продукцию.

По информации аналитиков EastFruit, за прошедшую неделю в Таджикистане на оптовых рынках увеличилось предложение дыни и арбуза, а также столового винограда, что привело к резкому снижению цен на эти товары.

«На оптовых рынках Таджикистана уже продаётся три вида дыни и уже появился первый чёрный виноград сорта «Чилги». На рынке также очень много местного персика»,- сообщает из Таджикистана международный консультант продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов.

Персик в Таджикистане за неделю подешевел ещё на 8%, но он по-прежнему намного дороже, чем в соседнем Узбекистане. В данный момент таджикские фермеры продают персик в среднем на 55% дороже, чем их узбекские коллеги и получают за него на оптовых рынках около 63 центов США за кг.

Чёрные сорта винограда в Таджикистане продаются в среднем на 27% дороже, чем в Узбекистане. А вот ягоды в Таджикистане стоят дешевле – малина – на треть дешевле, а земляника садовая (клубника) – дешевле на 40%. Таджикистан вообще немного опережает Узбекистан по уровню развития производства ягод, поскольку в южных регионах уже достаточно давно выращивают перспективные американские сорта земляники садовой, получая урожай этой ягоды практически круглогодично.

На рынках Таджикистана уже практически не осталось черешни – есть немного мелкой ягоды, которая даже дешевеет, так как спрос на неё упал под давлением снижения цен на бахчевые.

Арбуз и дыня в Таджикистане подешевели на 22-25% за неделю, однако они по прежнему стоят дороже, чем в Узбекистане, где арбуз можно приобрести на 56% дешевле, а дыню – на 36% дешевле.

Также отметим снижение цен на традиционные овощи – лук подешевел за неделю на 10%, а морковь – на 15%, а вот цена на таджикский картофель осталась без изменений. Огурец обвалился в цене на 38% за последние семь дней, а вот помидор подорожал на четверть и теперь стоит более 50 центов США за кг.

Слива в Таджикистане подорожала за неделю на 25% и стоит 26 центов США за кг. Правда столь невысокая цена всё равно намного выше, чем цена на сливу в Узбекистане, где её можно купить даже по 15 центов США за кг.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Казахстане реализуют совместный с Турцией проект по выращиванию и переработке фруктов стоимостью $204 млн

EastFruit

Добавить комментарий