ГлавнаяНовостиТаджикистан к концу мая экспортировал более 20 фур раннего абрикоса
Новости

Таджикистан к концу мая экспортировал более 20 фур раннего абрикоса

Таджикистан может поставлять свежие абрикосы на экспортные рынки беспрерывно в течение нескольких месяцев подряд

По информации участников плодоовощного рынка, к концу мая 2018 года экспортёры Таджикистана собрали и экспортировали более двадцати грузовиков раннего абрикоса — около 400 тонн. Вся продукция была отправлена в Россию, где цены на эту продукцию в мае очень высоки.

Основу экспорта составляют сорта абрикоса «Самаркандский ранний», «Арзами» и «Шалах», который ещё называют «ананасный», «еревани» и даже «утиное яйцо».

Читайте также:  Действительно ли Таджикистан экспортирует 100 тыс. тонн кураги в год?

Эти сорта созревают уже в первую неделю апреля в южных регионах Таджикистана, в частности, в Хатлонской области. Уборка урожая абрикос этих сортов постепенно продвигается с юга на север, благодаря чему Таджикистан может поставлять продукцию на экспортные рынки беспрерывно в течение нескольких месяцев подряд.

В 2017 году экспорт свежего абрикоса из Таджикистана составил 2,3 тыс. тонн. Основной объем экспорта пришёлся на Киргизстан, который, однако, выступал лишь перевалочным пунктом на пути продукции в Россию. Вполне вероятно, что в 2018 году объемы экспорта свежего абрикоса из Таджикистана вырастут.

Экспорт свежего абрикоса из Таджикистана является относительно небольшим по сравнению с экспортом сушёного абрикоса или кураги, которого поставляется на экспорт до 50 тыс. тонн в год. А это эквивалент 200 тыс. тонн свежего абрикоса.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий