ГлавнаяНовостиТаджикистан имеет шанс частично заместить Китай и Иран на мировом рынке орехов и сухофруктов
Новости Эксклюзив

Таджикистан имеет шанс частично заместить Китай и Иран на мировом рынке орехов и сухофруктов

Неопределённость ситуации приводит к большой осторожности при экспорте, что снижает объёмы торговли и негативно влияет на производителей и представителей экспортного бизнеса, предприниматели,

Влияние коронавируса и экономических проблем России на плодоовощной бизнес Таджикистана уже сейчас становится очень чувствительным. Эксперт EastFruit Бахтиёр Абдувохидов анализирует плюсы и минусы изменений, которые произошли на таджикском рынке в последние недели.

  • Из-за закрытия Китая и Ирана стало много запросов замещения импорта, в том числе на цукаты, грецкий орех, пекан, семечки тыквы, кизил и др.. Европейские компании стали больше отправлять запросов на сухофрукты, но до реальных сделок пока что дело не доходит.

  • Российские сети также активно обзванивают потенциальных поставщиков сухофруктов и орехов в Таджикистане, и спрашивают, что поставщики смогут экспортировать в ближайшие четыре месяца, на каких условиях и в каких объемах. Россиянам нужно закрыть объемы, которые поступали из Китая, Ирана и Азербайджана (реэкспорт из Ирана через Азербайджан сильно сократился).

  • Для производителей тепличных овощей Таджикистана закрытие Афганистана и Пакистана даёт гарантии, что не будет обвала цен на томаты. Соответственно, они смогут заработать больше в этом сезоне. Конечно, это не так сильно радует потребителей. В Таджикистане более 500 га необогреваемых теплиц в Хатлоне, и через месяц уже начнётся активный сбор урожая томатов в этих теплицах.

  • Так как сейчас ещё не сезон экспорта свежих фруктов и овощей, то влияние оценить сложно. Экспорт начнется во второй половине апреля – лук и первые партии косточковых (абрикос и черешня) пойдут в РФ. Пока там говорят, что ждут поставок, однако девальвация российского рубля в последние дни и перспективы дальнейшего снижения курса российской валюты, заставляют поставщиков осторожно относиться к поставкам в эту страну сейчас, особенно на условиях отсрочки платежа.

  • В целом покупатели внутри Таджикистана стали больше покупать товаров бакалейной группы, а также других групп, которые можно долго хранить. Потребители активно делают запасы риса, муки, макаронов, сахара и масла. Также почти каждая семья купила по мешку картофеля и лука. Соответственно, на эти товары спрос вырос и цены тоже.

Среди негативных моментов можно отметить следующие.

  • Таджикистан в последние годы активно пользуется портом Поти в Грузии как важным транспортным хабом для экспорта продукции. Обычно таджикский груз в Грузию шел через Иран. Это направление было основным для экспорта на Ближний Восток: Турцию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, а также для отправки грузов в США и даже в РФ.После того, как сообщение с Ираном ухудшилось, груз из Таджикистана в Грузию идет через территории РФ и часто задерживается на КПП Верхний Ларс. Это единственный сухопутный переход между РФ и Грузией, которы находится на высоте 1120 м над уровнем моря.Как сообщают некоторые таджикские предприниматели, их машины стоят в очереди на КПП Верхний Ларс со стороны РФ уже две недели с грузом сухофруктов для отправки в США.

  • Закрытие поставок из Афганистана привело к подорожанию картофеля и мандаринов на внутреннем рынке Таджикистана. Обычно через Афганистан импортируется много раннего картофеля пакистанского производства, но сейчас импорта нет, что виляет напрямую на цены.

  • Часть машин с грузами застряли в Иране, в том числе из Таджикистана и Узбекистана. Они уже ждут разрешения на выезд у границы, однако на это ушло несколько недель и привело к убыткам для поставщиков.

  • Товары, которые были поставлены в сети в Россию под реализацию за рубли стали бесприбыльными, так как девальвация рубля на 10% полностью съела всю маржу. Сети ведь требуют низких цен на закупке, и маржа обычно близка к 10%. Еще неизвестно что будет с курсом через месяц, поэтому товары могут вполне оказаться даже убыточными, так как стандартная отсрочка оплаты составляет от 30 до 50 дней после приёмки товара.

  • Неопределённость ситуации приводит к большой осторожности при экспорте, что снижает объёмы торговли и негативно влияет на производителей и представителей экспортного бизнеса;

  • Неопределённость также негативно сказывается на инвестициях в плодоовощной сектор. Многие проекты заморожены или поставлены на паузу.

Соответственно, пока что эксперты не ожидают улучшения ситуации, особенно на фоне сообщений об обнаружении первых случаев коронавируса в Казахстане – крупнейшей стране Центральной Азии и важнейшем транзитном хабе для таджикских и узбекских предпринимателей.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий