ГлавнаяНовостиТаджикистан готовится отметить День винограда
Новости

Таджикистан готовится отметить День винограда

В Согдийской области (Таджикистан) с начала года на площади в 44,5 гектара заложены новые виноградники, а на площади в 97,3 гектара восстановлены старые

В нынешнем году в городах и районах Согдийской области (Таджикистан) на площади в 44,5 гектара заложены новые виноградники, а на площади в 97,3 гектара восстановлены старые. Это соответственно на 178% и 176,9% превышает прогнозные показатели, предусмотренные в государственной программе развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы.

При этом в Бабаджан Гафуровском районе заложено новых виноградников на 11 гектарах и обновлено на 61 гектаре, что составляет 277% к прогнозному показателю.

В Джаббор Расуловском и Зафарабадском районах в нынешнем году новые виноградники не закладывались, но здесь проведена большая работа по омоложению имеющихся старых виноградников. Они восстановлены в этих регионах соответственно на 600 и 200% к плановому показателю.

В районе Деваштич произведено омоложение 95% имеющихся виноградников и еще на 20,5 гектаров заложены новые виноградники.

Читайте также: День винограда и День яблока будут отмечать в Таджикистане

По данным управления сельского хозяйства области, в Бабаджан Гафуровском районе в настоящее время имеется виноградников на площади 3048 гектаров, из которых 2594 — плодоносящих, в городе Истаравшане они занимают соответственно площади 3587 гектаров и 3374 гектара, а в сельских джамоатах города Пенджикента виноград плодоносит на площади 1417 гектаров.

В Таджикистане в основном возделываются такие сорта раннеспелых, среднеспелых и поздних сортов винограда как «Чиллаги», «Зариф», кишмиш черный, белый, желтый, «Хусайни» черный и белый, «Кадухусайни», «Султони», «Тойфи» розовый, «Шохона», «Победа», «Мерс», «Тагоби» и другие — всего более ста различных сортов винограда. Сбор винограда начинается в середине лета и заканчивается в конце октября – начале ноября.

Таджикский виноград реализуется как на внутреннем рынке, так и экспортируется в зарубежные страны. Кроме того, часть урожая сушится, перерабатывается на консервные производства и поступает на возрождающиеся винзаводы. В соответствии с указом президента, начиная с текущего года ежегодно в Таджикистане в конце августа будет отмечаться День винограда. Виноградари Таджикистана уже ведут активную подготовку к своему первому празднику.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий