HomeНовостиТаджикистан готовится к весне: в Худжанде прошла масштабная ярмарка-продажа саженцев (фото)
Актуально Новости Фотогалерея Эксклюзив

Таджикистан готовится к весне: в Худжанде прошла масштабная ярмарка-продажа саженцев (фото)

Более 1 млн 20 тысяч саженцев фруктовых и декоративных деревьев, различных кустарников, рассады, цветов представили потребителям участники ярмарки — распродажи саженцев, которая состоялась в городе Худжанде (Согдийская область, Республика Таджикистан).

Эта ярмарка давно уже стала традиционной, и она проводится ежегодно дважды — в конце зимы — начале весны и осенью, сообщает таджикская команда EastFruit. В нынешней ярмарке приняли участие кооперативы, семеноводческие, дехканские и фермерские хозяйства, специализированные институты садоводства и виноградарства почвоведения, банковские, консалтинговые, международные и общественные организации, чья деятельность направлена на развитие аграрного сектора экономики Таджикистана со всех 18 городов и районов Согдийской области.

Сангинбой Сангинов, руководитель семеноводческого кооператива Овчи — Гончи приехал на ярмарку с горного района Деваштич.

«Наше хозяйство специализируется на производстве семенного картофеля, -говорит С. Сангинов. —  Под эту культуру в нашем хозяйстве отведено 322 гектара площадей и в прошлом году с каждого гектара получено по более 400 центнеров продукта. В настоящее время в закромах кооператива имеется более 150 тысяч тонн семенного картофеля сортов «Алладин», «Пикассо», «Шукрона», «Нуриниссо», «Кондур», «Красная Фантазия» и пользующегося особым спросом в последнее время сорта «Азизи». Урожайность этого сорта в наших условиях достигает до 500 центров с гектара.

Наш район является самым крупным картофелеводческим в республике, и семенной материал у нас приобретают хозяйства со всех регионов Таджикистана, где производится этот важнейший сельскохозяйственный продукт».

Другой сельскохозяйственный район — Матчинский — расположен в другой -северной части области и специализируется помимо производства хлопка на выращивании бахчевых, а также арахиса. Именно в этом районе в нынешнем году вступит в действие первое в республике производство по переработке, упаковке и реализации на экспорт этого продукта.

«В прошлом году в районе  2,5 тыс. гектаров площадей было отведено под бахчевые,- говорит начальник управления  сельского  хозяйства  Матчинского района  Нарзулло Бойматов.- С этих площадей наши дехкане  получили более 87 тысяч тонн  бахчевой продукции — арбузов, дыни, тыквы, значительная часть из которых была реализована на экспорт. В нынешнем году в районе планируется отвести под бахчевые 2,6 тысяч гектаров и получить рекордные 100 тысяч тонн продукции».

Успешно развиваются в районе и парниковые хозяйства. В настоящее время в Матче в 128 теплицах различного типа успешно выращивают томаты, огурцы, лимоны.

«На данной ярмарке мы представляем не только продукцию, произведенную в нашем районе, но стремимся приобрести саженцы различных фруктов, — продолжает Н. Бойматов. — Мы планируем нынешней весной разбить в районе новый интенсивный сад на площади в 5 гектаров, а за предстоящие 5 лет на 50 гектарах».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Земляника стремительно дешевеет, спаржа уже в продаже, растёт предложение овощей – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

EF Price Alerts: земляника садовая дешевеет, яблоки медленно дорожают. Неделя 19, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий