ГлавнаяНовостиТаджикистан: фермеры закладывают суперинтенсивный сад на 10 гектарах
Новости

Таджикистан: фермеры закладывают суперинтенсивный сад на 10 гектарах

Одними из первых в Республике Таджикистан к закладке новых садов приступили фермеры общества «Богпарвари Сугд» Бободжон Гафуровского района. Они на площади в 10 гектаров разбивают суперинтенсивный сад.

Для новых садов абрикоса, черешни и грецкого ореха были приобретены и завезены в страну саженцы из Японии, Италии и Турции.

Читайте также: Почему падают цены на местные фрукты в Таджикистане?

В настоящее время завершена планировка земель, подготовлены лунки для посадки саженцев, произведено обогащение почв органическими удобрениями. Посадка деревьев производится по рекомендации специалистов Согдийского областного филиала Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана и с соблюдением всех необходимых агротехнических правил.

Рядом, в государственном учреждении «Национальный сад Вахдат» тем временем на площади в 5 гектаров началась закладка суперинтенсивного сливового сада.

В Согдийской области, как и в других регионах Таджикистана в течение 2016-2020 годов осуществлялась Государственная программа развития садоводства. В ее рамках только в прошлом году, по сведениям областного Управления сельского хозяйства, на территории области было заложено новых садов и виноградников на площади более чем в 626 гектаров, что в 2,4 раза больше от того, что планировалось. Также в 2020 году были восстановлены сады на площади в 1075 гектаров и виноградники на 96 гектарах.

Новые сады и виноградники закладываются в основном за счет богарных, пастбищных и залежных земель и орошаются капельным способом. Год от года увеличивается площадь садов, где выращиваются ориентированные на экспорт фрукты, такие как абрикос, черешня, слива, яблоки, персики, хурма. Так в течение 11 месяцев минувшего года было произведено всего 137,4 тыс. тонн фруктов, в том числе около 94 тыс. тонн абрикоса и более 28 тыс. тонн яблок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Узбекским фермерам предоставят субсидии на покупку саженцев и подвоев

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Худжанда — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за июль 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий