ГлавнаяНовостиТаджикистан: борьба против саранчи требует скоординированных действий с соседними странами
Новости

Таджикистан: борьба против саранчи требует скоординированных действий с соседними странами

В 2020 году в результате различных стихийных бедствий (заморозки, ливневые дожди, град, вред, нанесенный саранчой) в Таджикистане зафиксирован ущерб на площади в 5,5 тыс. гектаров виноградников, из которых на Согдийскую область приходится 2,3 тыс. гектаров и на города и районы республиканского подчинения — 3,2 тыс. гектаров.

Эти факты были озвучены на первом в текущем году заседании республиканского штаба по борьбе с саранчой и другими сельхозвредителями. В его работе приняли участие руководители Министерства сельского хозяйства республики Таджикистан, работники подведомственных организаций министерства, заместители председателей городов и районов, руководители управлений и отделов сельского хозяйства городов и районов республики, представители JICA в Таджикистане, продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО ООН в Таджикистане, представители СМИ.

Читайте также: Заморозки могут уничтожить урожай раннего картофеля в Таджикистане

Отмечалось, что большего ущерба в прошлом году удалось избежать благодаря своевременно принятым мерам и слаженным действиям государственных и международных организаций, усилиям представителей акционерных и фермерских хозяйств в борьбе против саранчи и других сельхозвредителей.

С целью своевременной локализации, недопущения распространения саранчи и ее уничтожения в 2020 году в республике было подготовлено около 24 тыс. литров ядохимикатов, а также необходимая техника, оборудование, защитная одежда, в необходимом количестве запасные части и топливо. Для проведения мероприятий по борьбе против саранчи было мобилизовано более 1000 человек.

Принятые меры позволили провести работы по борьбе против саранчи на землях, отведённых под сельскохозяйственные культуры, сады и виноградники, а также на пастбищах. Всего было обработано 396543,0 гектаров земель.

На заседании штаба подчёркивалось, что для успешной борьбы против саранчи необходимы слаженные и оперативные действия региональных штабов, тесное взаимодействие с партнёрами по развитию, сельскохозяйственными предприятиями, кооперативами, фермерскими хозяйствами. Важным была названа и координация взаимодействия с соответствующими органами и структурами по борьбе с саранчой соседних стран — Афганистана, Кыргызстана, Узбекистана.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россельхознадзор выявил опасного вредителя в партии узбекских абрикосов

EastFruit

Ценам персика в Узбекистане придётся сильно упасть, чтобы конкурировать с Турцией на рынке РФ

EastFruit

Производитель: в Таджикистане есть все условия для успешного выращивания лаванды (фото)

EastFruit

Добавить комментарий