ГлавнаяНовостиСвыше 10 тысяч тонн нестандартного мандарина закупил Кобулетский консервный завод (Грузия)
Новости Эксклюзив

Свыше 10 тысяч тонн нестандартного мандарина закупил Кобулетский консервный завод (Грузия)

Кобулетский консервный завод (Аджария, Грузия) в рамках осуществляемой министерством сельского хозяйства Аджарской АР программы субсидирования закупки нестандартного мандарина на сегодняшний день закупил и переработал более 10 тыс. тонн нестандартного мандарина. Об этом сообщило министерство сельского хозяйства Аджарии.

Осуществление программы субсидирования закупки нестандартного мандарина в этом сезоне в Аджарии было начато 25 ноября 2020 года. Вместе с тем, процесс массовой сдачи нестандартного мандарина фермерами, вследствие погодных условий в регионе, начался в первых числах декабря. В соответствии с программой субсидирования, закупочная цена на нестандартный мандарин — фиксированная и, как и в предыдущие несколько лет, составляет 0,20 лари ($0,06) за 1 кг. Из них 0,10 лари ($0,03) – субсидия, и еще столько же фермерам должно доплачивать само предприятие-закупщик.

Читайте также: Экспорт грузинского мандарина уже превысил предварительные прогнозы

«Несмотря на пандемию, уже реализовано более 10 тысяч тонн нестандартного мандарина, а на экспорт вывезено более 35 тысяч тонн цитрусов. Мы продолжаем программу субсидирования в связи с нестандартными мандаринами. Я уверен, что до конца месяца мы сможем дать возможность всем фермерам, а это касается как логистики, так и реализации и экспорта, максимально разместить собранные ими урожаи», — отметил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе в ходе посещения совместно с министром сельского хозяйства автономной республики Георгием Сурманидзе Кобулетского консервного завода.

В этом сезоне Кобулетский консервный завод, принадлежащий компании Georgian industrial Asset Management Group (GIAM Group) — единственный участник вышеупомянутой программы субсидирования. Из закупаемого сырья завод производит мандариновый концентрат, практически 100% которого направляется на экспорт. Как ранее сообщило EastFruit руководство завода, в числе основных рынков сбыта традиционно — Япония и ряд европейских стран. Кроме того, последние два года продукция завода интересует российское отделение Coca-Cola – концентрат закупается для этой компании швейцарским посредником.

Официальный прогнозный показатель урожая мандаринов в Грузии в этом сезоне был объявлен на уровне 40 тыс. тонн, в том числе 6-7 тыс. тонн — нестандартных плодов, однако судя по количеству уже экспортированных, а также сданных Кобулетскому заводу мандаринов, фактический урожай 2020/21 – выше прогнозного.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

EF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов

EastFruit

Голубика Грузии – почему инвесторы массово вкладывают деньги в эту ягоду (видео)?

EastFruit

Добавить комментарий