ГлавнаяНовостиСвоевременность сбора урожая яблока определяет качество хранения
Новости

Своевременность сбора урожая яблока определяет качество хранения

Грузинский специалист: главное при выращивании яблок — грамотное использование технологий

Среди трейдеров бытует мнение, что яблоки одного и того же сорта, выращенные в разных регионах Грузии, хранятся по-разному. Например, яблоки из Кахетии хранятся недолго, а вот выращенные в регионе Шида Картли, напротив, хорошо сохраняются. Действительно ли это так и что влияет на сроки хранения плодов? Начальник отдела многолетних культур Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии, д-р Звиад Бобокашвили считает, что при условии грамотного использования технологии выращивания все яблоки соответствующих сортов можно хранить.

«Частично ситуация связана с жарким климатом в Кахетии и соответственно более ранним созреванием плодов в этом регионе, хотя часто сбор урожая там происходит одновременно с другими регионами. Вследствие того, что яблоко вызрело уже на дереве, его убирают уже перезревшим и неудивительно, что оно плохо хранится».

Читайте также: Оптические спектрометры помогают производителям черешни определять оптимальное время для сбора, хранения и транспортировки урожая

Для определения спелости яблок специалист рекомендует использовать пенетрометр, который количественно определяет твердость и степень зрелости плода, для чего плунжер вдавливают в поверхность плода. Также так называемый «йодный тест» помогает определить содержание крахмала в яблоках и грушах. При процессе созревания уровень крахмала уменьшается от центра к поверхности, поэтому при обработке йодом созревающий плод имеет растущее белое кольцо вокруг ядра.

Ранее EastFruit писал, что в Италии создан новый прибор для определения спелости фруктов. Прибор позволяет определить плотность мякоти и срок реализации продукции, не повреждая плоды. По сравнению с другими инструментами для контроля степени созревания этот инструмент позволяет анализировать плоды непосредственно на дереве, поэтому можно проводить последующие анализы всегда на одних и тех же образцах плодов. К настоящему времени DA-Meter испытывали с отличными результатами на таким фруктах, как яблоки, персики, абрикосы, груши и т.д.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинская компания разработала экономную систему управления автономными теплицами

EastFruit

В Западной Грузии заинтересовались промышленным выращиванием ежевики

EastFruit

Новая упаковка и экспортный рост – итоги работы грузинского производителя сублимированных фруктов

EastFruit

Добавить комментарий