ГлавнаяНовостиСвежая зелень выросла в цене в Центральной Азии. Обзор рынка за 47-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Свежая зелень выросла в цене в Центральной Азии. Обзор рынка за 47-ю неделю 2019 г.

Похолодание и активный экспорт подняли цены на свежую зелень в странах Центральной Азии. В Грузии подорожал укроп, а в Украине снизилась цена на кинзу

По данным EastFruit, наиболее значительные изменения в сегменте свежей зелени на текущей неделе были зафиксированы в регионе Центральной Азии, где цены на свежие петрушку, укроп и кинзу выросли. Помимо этого, в Грузии подорожал свежий укроп, а цены на кинзу несколько снизились в Украине. В остальных странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, ситуация на рынке свежей зелени осталась относительно стабильной.

Parsley and dill price performance as of Nov 22, 2019

Основным фактором, влияющим на цены в Центральной Азии, было похолодание. В результате, свежие петрушка и укроп в Таджикистане за неделю подорожали в полтора раза до $0,41-0,52/кг. В Узбекистане, помимо ухудшения погодных условий, свою роль сыграло и увеличения экспорта свежей зелени. Под конец недели цены на петрушку и укроп на узбекском рынке выросли на 33-43%, достигнув $0,42-0,63/кг.

Напомним, что несколькими неделями ранее на сайте проекта вышел обширный материал по особенностям и перспективам экспорта свежей зелени из Узбекистана. Отметим, что в 2019 г. этой стране удалось занять первое место по поставкам зелени на рынок РФ с долей в 40% от общего российского импорта с января по август текущего года.

Parsley and dill prices, Nov 22, 2019

В самой же России ситуация осталась стабильной, а свежие петрушку и укроп можно было, как и ранее, приобрести по $1,79-2,34/кг. Дороже эта продукция предлагалась только в Молдове и Беларуси: $2,84-3,13/кг и $4,87-5,84/кг, соответственно.

Помимо Центральной Азии, рост цен в сегменте укропа был зафиксирован в Грузии, где эта продукция в среднем подорожала на треть до $0,51-0,68/кг.

Cilantro and basil price performance, Nov 22, 2019

В сегменте свежего базилика особых изменений ценовой ситуации на текущей неделе не было, а в большинстве стран, и вовсе, предложение этой продукции значительно сократилось.

Тем временем, свежая кинза выросла в цене в Таджикистане и Узбекистане, но подешевела в Украине. Так, в конце недели на украинском рынке кинзу можно было приобрести по $2,47-3,30/кг, а в Центральной Азии цены доходили до $0,63/кг в максимальных своих пределах.

Cilantro and basil prices, Nov 22, 2019

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Международный проект помог привлечь $23 млн инвестиций в садоводство Узбекистана

EastFruit

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Добавить комментарий