ГлавнаяНовостиСвежая зелень подорожала в Украине, Молдове и Грузии. Обзор рынка за 8-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Свежая зелень подорожала в Украине, Молдове и Грузии. Обзор рынка за 8-ю неделю 2020 г.

Цены на петрушку и укроп выросли в Украине и Молдове. В Грузии подорожала также кинза, а в РФ поднялись цены на базилик

Петрушка, укроп, кинза

По данным EastFruit, на текущей неделе рост цен на свежую зелень был зафиксирован в Украине и Молдове, а также (в меньшей степени) в Грузии. В остальных странах, входящих в регулярный мониторинг проекта цены в большинстве случаев остались стабильными.

Herb price performance as of Feb 21, 2020

В Украине и Молдове основной рост цены был сконцентрирован в сегментах петрушки и укропа. Под конец недели оба этих продукта можно было приобрести по $2,85-3,26/кг на украинском рынке и $3,11-3,39/кг на молдавском. При этом цены на свежую кинзу в Украине остались относительно стабильными в пределах $4,49-5,30/кг, тогда как в Молдове предложение этой категории зелени, и вовсе, свелось к минимуму.

Менее значительный рост цен на свежую зелень был зафиксирован в Грузии, где продукция в среднем за неделю подорожала лишь на несколько процентов до $1,77/кг за петрушку и $1,42/кг за укроп и кинзу. Стоит также отметить, что минимальные цены на свежую кинзу по итогам отчетного периода в Грузии упали на 23% до $1,06/кг, тогда как продукция высокого качества, как и прежде, предлагалась по ценам, доходящим до $1,77/кг.

Herb prices as of Feb 21, 2020

Наиболее приемлемые для потребителей свежей зелени цены отмечались в Таджикистане и Узбекистане: в среднем $0,62/кг и $0,52/кг, соответственно. При этом узбекские поставщики зелени продолжали активно экспортировать свою продукцию, хотя на ценах это пока отражалось мало.

Существенных изменений ситуации на рынках свежих петрушки, укропа и кинзы также не было зафиксировано в Беларуси и России. На белорусском рынке цены, как и ранее, достигали $7,26/кг в сегментах петрушки и укропа, а кинзу предлагали по $4,54-8,16/кг. В России же продавцы свежей зелени отпускали петрушку и укроп по $2,20-2,98/кг, а кинзу – по $4,39-6,59/кг.

Базилик

Единственной страной, где были зафиксированы изменения на рынке свежего базилика выступила Россия. По итогам недели цены на эту продукцию поднялись в РФ до $15,55-26,17/кг.

Тем временем, в Украине базилик все еще можно было приобрести по $17,13-20,39/кг, а в Беларуси цены остались в пределах $15,87-18,14/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий